新華網 正文
長在田地裏的農墾改革
2017-06-12 18:29:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月12日電(陳俊松)從涇縣高鐵站出來,如果碰巧是個陰天,一些雲從天上跌落,摔得稀薄且碎,便只能半掩住黛色的山。稻田裏白鷺停在人身後,時時能見坑塘或不足十米寬的小河,路邊偶爾能見新修的馬頭墻。

  這裏是初夏江南,或者更準確的説,是皖南。

  皖墾茶業集團108平方公裏土地就分布在皖南,橫跨宣城、蕪湖的三縣一區。水稻插秧時節,茶場職工正準備採集、加工夏茶,這些茶葉部分出口,部分則定位高端綠茶。以市場需求為導向,農墾改革在這片江南土地上落在田間場內。

  “標準化”管理“小、散”

  臨近中午11點,敬亭山茶場兩位茶農仍在山坡上揮鋤頭給茶樹松土,隨後撒入有機肥料。他們承包了二三十畝茶園,腳下的白茶林是最近兩年才簽下的合同。

兩位茶農正在為白茶松地施肥。新華網 陳俊松 攝

  敬亭山茶場是皖墾茶業集團四個茶場之一,後者擁有3.5萬連片茶園,有“江南茶海”之譽。而這片“海”又拆分成千百個小塊兒,被農墾職工或茶農二十畝、三十畝地承包,最後以“敬亭綠雪”或其他品牌售出。

  經營規模如此小、散——正是各地農墾常被詬病的缺點之一,能否保證茶葉質量?“從什麼時候開始種植、什麼時候施肥、施什麼肥、什麼時候採,茶場都會給出具體的通知。”敬亭山茶場工作人員説道。

  茶林對有機肥料的需求量太大了,一小片土地就需要三四十蛇皮袋農家肥。但化肥和農藥是幾個茶場的“禁忌”,兩位茶農並不敢投機取巧,“如果種的不好,(你的)茶林可能就不會續簽,轉給其他人了。”

  “標準化流程”、競爭性合同,現代企業管理制度在農場裏不斷深化。“敬亭綠雪”茶葉包裝盒上,都會印上一個條形碼,用微信掃一掃就可進入農業部農墾農産品質量追溯項目的網站,茶葉種植基地,採摘、加工時間等信息一目了然。這是2010年皖墾茶業集團組建之初,就闖出的規模化品牌化“新路子”——質量可追溯體係。

  彼時,安徽農墾合並皖南4個茶場組建茶業集團,邁出了集團化和産業化的新一步。隨後幾年,集中投資建設項目、實施標準化茶葉基地建設、改造低産茶園等舉措大刀闊斧,如今的皖墾茶業集團已經成為安徽農墾六大産業化集團之一。

  皖墾茶業集團青草湖酒廠的黃酒窖藏倉庫,一些酒已有二三十年。新華網陳俊松攝

  多位安徽農墾職工表示,農墾産品普遍優質,完全市場化運營後將會更具活力。“你們知道我們的黃酒哪兒賣的最好?是紹興,在黃酒的老家!”皖墾茶業集團總經理劉盛旭説。

  農墾通過集團化改革,能依托自身優勢,推出量身打造的重點經營策略。在特定歷史條件下,農墾內部形成生産生活的生態圈,自身稟賦往往突破狹隘的農業范圍。對皖墾茶業來説,就是包括茶産業、黃酒業、高效林業、工業園區等,涵蓋了一二三産業。

  宣通駕校位于涇縣和宣城之間,原本茶場職工學車的地方在2014年變成公司,周六日門庭若市。駕校對面有個加油站,很快也將成為皖墾茶業集團的業務之一,“我們將佔據多數股份。”劉盛旭説。

  最新的數據顯示,皖墾茶業集團去年的營收近億元,要知道,就在八九年前,四個茶場都在低效中徘徊,年盈利不足200萬元。

  茶場裏作農科道場

  農墾多元化經營不能否定農業主體地位,安徽去年9月印發的進一步推進農墾改革發展的意見就提出,到2020年,農墾要建成一批穩定的良種生産基地和優質安全農産品生産基地,明顯提升農業綜合效益。這意味著,建立現代企業管理制度後,需在專業化及農業科技多做文章。

  祠山崗茶場距浙江直線距離僅兩公裏,在鬱鬱蔥蔥的茶樹之間,另一些茶樹有些不同,它被大棚覆蓋,顏色也並非翠綠。

黃金芽茶。新華網陳俊松 攝

  “這是黃金芽,一年兩季,等到10月份,這裏看起來就像春季油菜花田一樣。”祠山崗茶場場長楊澤軍説,大棚並非是為了保溫或遮陽,而是為了防霜。

  黃金芽身價相當金貴。在電商平臺上搜索,500克黃金芽價格普遍在千元以上,貴者超3000元。黃金芽佔祠山崗茶場面積不過百分之二三,收入卻是皖墾茶業集團近年來精品農業發展的一個成功范例。

祠山崗茶場種植不久的黃金芽茶樹,大棚將會在秋冬季防霜。新華網陳俊松 攝

  黃金芽非皖南原産,其對土壤和防蟲害要求很高,較為“脆弱”,成片栽植著實不易。一個例子是,距祠山崗茶場二十余公裏的十字鋪茶場栽植了一些黃金芽,相當部分已經枯萎敗落。

  好在十字鋪茶場的黃金芽茶樹佔地不過十幾平米,並非大規模種植,而是用來做研究,試圖找到茶樹移植培育的科學方法。

  皖墾農業集團與安徽農業大學合作開展課題,希望在十字鋪茶場建立茶樹種質資源庫。現在,這一小片茶地上,種上了安吉白茶、龍井、臺茶、奇曲等135個全國各地的品種。幾年後,這一數字將會接近500。

  皖墾茶業集團農業科技部長方實明對一些老品種的移植很引以為傲,茶樹枝一般來自幾十年甚至上百年高齡的茶樹,其中包括武夷山大紅袍。

  “茶樹移植非常難,尤其是老茶樹,茶樹根部如果出現傷口,成活率就會低。土壤消毒和傷口治療等是茶樹移植的關鍵技術。”方實明説,目前移植的茶樹成活率高達九成。

  農墾是農業先進生産力的代表,以茶葉為主的皖南農場,形成了規模化、專業化、産業鏈完整的優勢。通過茶樹科技新成果的推廣應用,能加快高産優質茶園的培育進程,提升市場競爭力。這也是農業供給側改革的應有之義。

  “很多農業技術會在農墾被研發出來,比如一些優質品種技術成熟了,就會將技術推廣下去,開始規模種植。”方實明説。

  離開十字鋪茶場時,正巧遇見幾位採茶工正手採夏茶,也許幾年後,他們將需要同“新朋友”打交道了。

十字鋪茶場的採茶工。新華網陳俊松 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 林杉
相關新聞
  • 農墾國有土地直接納入不動産登記明年底將基本完成確權發證
    (記者高雲才)在近日召開的全國農墾國有土地使用權確權登記發證現場推進會上,國土資源部副部長王廣華表示,農墾國有土地將直接納入不動産登記,不設過渡期。
    2017-05-22 04:27:25
  • 海南農墾轉身“下海” 著力深化土地管理體制改革
    海南農墾控股集團在2017一季度財報中迎開門紅,實現扭虧為盈。海南農墾轉身“下海”,著力深化土地管理體制改革,終于在今年春天迎來了回報。
    2017-05-07 10:04:55
  • 農墾土改 這樣落子(觀點)
    嚴格執行土地用途管制制度,推進農墾土地資源資産化和資本化,創新農墾土地資産配置方式  龐大的、綜合性的、多樣性的改革任務,擺在農墾人面前。農墾土地改革只要把握大勢,順應趨勢,敢于啃“硬骨頭”,勇于開拓創新,就一定能夠不斷結出新的碩果。
    2017-05-07 03:26:26
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010020020130000000000000011101031121129796