新華網 正文
“古樂”大師菲利普·赫爾維格執棒來華演繹貝多芬經典
2017-06-11 16:50:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月11日電(記者張漫子)記者11日從國家大劇院獲悉,6月15日,在“古樂”領域有著卓越貢獻的指揮大師菲利普·赫爾維格將率領來自法國的“古樂”名團香榭麗舍管弦樂團蒞臨國家大劇院,為觀眾奏響貝多芬《C小調第五交響曲》和《A大調第七交響曲》。

  本場音樂會中,赫爾維格將與香榭麗舍管弦樂團在上半場演出貝多芬《C小調第五交響曲》(《命運交響曲》)。這首英雄意志戰勝宿命論、光明戰勝黑暗的壯麗凱歌在世界交響曲中的地位有目共睹。音樂會下半場,樂團將為我們帶來貝多芬的《A大調第七交響曲》,這部作品雖然沒有副標題,但人們喜歡稱它為“舞蹈性的交響曲”或“舞蹈的頌讚”,由貝多芬于1811年至1812年間完成創作。

  對于許多中國樂迷而言,熟知比利時指揮家菲利普·赫爾維格,大多是因為CD架上珍藏的那些由他演繹的巴赫、貝多芬、布魯克納等作曲大師作品的唱片。赫爾維格對于貝多芬作品有獨到的見解。他説,“一般人演出貝多芬都會誇張他的‘戲劇性’,但我認為一切都在樂譜上”。由他錄制的貝多芬交響曲,因嚴格依照貝多芬總譜的指示,還原貝多芬演出時所用的編制、配器等,挖掘出貝多芬音樂的本真美,而廣受讚譽。

  赫爾維格是古樂運動與“本真演繹”的重要代表。在他看來,完全尊重作曲家的本意,並通過作曲家時代的樂器和編制對音樂給予還原,才更容易觸碰到音樂的靈魂。

  研究不同歷史時期的音樂特色並將其呈獻給當代觀眾,由赫爾維格創辦的樂團在業內享有較高聲譽,其中包括他在23歲時創辦的大名鼎鼎的根特古樂合唱團,專攻文藝復興時期復調音樂的歐洲古樂合唱團等。香榭麗舍管弦樂團是他1991年創辦的,主要以使用作曲家所在時代盛行的樂器為特色,演奏18世紀中期到20世紀早期的音樂作品而著稱。憑借對音樂深刻且獨到的見解,香榭麗舍管弦樂團已躋身成為法國古典樂界的一支交響名團,同時也是聞名全球的香榭麗舍劇院常駐樂團。

  正值香榭麗舍管弦樂團創立25周年之際,樂團在藝術總監及首席指揮赫爾維格的率領下,開啟了貝多芬演出項目,並將于6月15日到訪北京,在國家大劇院為觀眾奏響貝多芬兩部交響名作——第五交響曲與第七交響曲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 李雲迪好萊塢碗首秀演奏貝多芬名曲
    中國鋼琴家李雲迪6日晚在美國洛杉磯著名的好萊塢碗露天音樂廳與洛杉磯愛樂樂團合作演奏了貝多芬名曲《第五鋼琴協奏曲》,這是他在好萊塢碗的首場演出。
    2015-08-08 02:52:46
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020020130000000000000011199511296300501