新華網 正文
廣場舞屢被詬病 老年人的公共活動空間在哪裏
2017-06-11 10:08:12 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,“廣場舞老人圍毆籃球小夥”的視頻風靡網絡,幾位打籃球的少年因與廣場舞老人爭搶場地而被老人群毆。這一事件引發民眾熱議,其起因源于雙方場地之爭,背後暴露出老年人活動空間“受限”的問題。本報記者近期在北京市內進行了調查訪問,探尋老年人居家養老中的日常活動空間現狀。

  相對匱乏的活動空間

  61歲的郭先生和老伴家住北京豐臺區程莊路附近。自從搬家之後,他們再難找到合適的健身活動場所。他對《工人日報》記者表示,之前住的社區緊鄰公園,他和老伴每天清晨、上午和晚上都要一起去公園健身鍛煉,老伴去跳舞,他學習太極拳。搬到現在這個新社區後,附近沒有公園,也沒有大的場地,也沒人組織。他們就只能在小區樓中間的小塊綠地上轉轉。

  43歲的徐郎家住北二環中軸路邊,周末最喜歡帶著10歲的兒子去打籃球,不過附近公園和社區籃球場很火爆,好幾撥跳廣場舞的老年人輪流使用。他們只能定時去打。好幾次他們正打得起勁,遇到按點來跳舞的大爺大媽,他們只能放棄離開。不過他對這種狀況還比較理解,“小區公共地方就這麼大,這些老年人也不容易,沒其他合適的活動地方。他們年紀大了,更需要關懷。”

  徐郎一番話道出了目前多數城市中心社區面臨的窘境,即老年人活動空間明顯不足問題突出。

  北京市西城區廣外老年公寓院長康延玲對《工人日報》記者表示,對位于市中心的多數養老機構來説,養老活動空間和綠化面積明顯不足,只能在有限空間內給老人提供些簡單的娛樂活動場地。以廣外老年公寓為例,因位于小區內,室外空間較小,只能在室內為老人提供主要活動場所。

  首都體育學院近期一份針對北京市16個區縣259個街道社區調查結果發現,約15%的街道社區沒有健身館;超過四分之一的街道社區健身廣場面積在500平方米以下;健身站點數量也有限,四成社區健身站點數量是個位數。

  長期關注老年人體育活動的北京老年醫院助理研究員劉向國對《工人日報》記者直言,老年人鍛煉一般遵循就近原則。因此街道社區健身場地是居家老年人鍛煉的首要場所,其次是社區附近公園和廣場,因為那裏場地和器材免費且較適宜鍛煉;最後才是大型公共體育場所。“目前,相對匱乏的健身場地很難滿足老年人健身鍛煉需求,成為制約和影響發展社區老年人體育活動的重要瓶頸”。

  幾乎沒有適合的專業場地

  今年60歲的楊阿姨跟兒女住在北京昌平區佳運園小區,喜歡跳廣場舞的她向記者表示,因小區不遠緊鄰著森林公園,裏面有足夠的活動空間,住在附近小區的老年人不需要為沒有地方跳廣場舞或做集體操擔心。

  事實上,記者調查發現,所謂老年人活動空間有限這一問題需細分看待,從一般意義活動空間看,社區公共活動空間布局存在著區域分布不均衡問題,空間有限問題多出現在中心城區,部分遠郊區縣公共空間並不缺乏,只是缺少有效的組織和管理。

  專業從事社區養老的樂老驛站創辦人董鴻樂坦言,盡管北京目前大部分社區至少有一個活動中心,但存在發展不平衡。位于城中心的東西城活動中心較少,面積也小,但這些區域老齡化程度卻偏高,很多老人無處活動;而豐臺、石景山、海淀、朝陽等區域活動中心稍多卻缺乏管理,活動組織者較少,場地使用效率有待提高。至于遠郊區縣,主要表現為缺乏有效組織和引導,很多活動中心利用率不夠。

  弘昆養老負責人邱筠堯認為,老年人日常健身娛樂活動相關問題更多是因缺乏組織造成的,若沒有組織引導,建再多活動場所,老人也不一定願意去。

  對城市中心的社區養老機構而言,除了老年人活動空間不足問題,還面臨著場地空間不適宜老人特殊需求等狀況。

  在康延玲看來,老年人對室外活動是剛需,因為有充足的陽光和新鮮的空氣。廣外養老公寓雖然室外活動區域較小,但緊鄰公園,這基本滿足自理老年人的需求。但對半失能和失能老人而言,卻難以滿足。因為這些老人身體條件不允許,若脫離機構保護易造成跌倒摔傷,加之行動緩慢,難以避讓車輛等意外狀況。

  首都體育學院調查結果發現,盡管多數街道社區已建健身廣場和健身館能兼顧老年體育活動,但參與調查的街道社區中,沒有一家專供老年人健身鍛煉的場館。這種狀況普遍存在且令人憂心,那就是多數社區缺乏的是真正適合老年人的專業活動場地和陪護措施。

  北京大學老年研究所教授穆光宗對《工人日報》記者表示,多項調查表明,目前城市中心區域老年人開展體育活動場地有限,且很多場地設施不完善,不符合老年人身體特徵,存在安全隱患。記者 王瑜

  組織引導與政策配套並重

  當下老齡化加劇背景下,中國養老模式逐步轉向“以居家為基、以社區為依托、以機構為支撐”。調查發現,在全面推進居家養老服務過程中,老年人的生活場景正在延伸到各類社區居家養老服務機構中,多數居家且沒有失能的老年人日常休閒體育活動成為養老的重要內容。

  6月7日,北京市政協常委會上,政協委員特別建議按照“疏補同步”原則,支持老舊小區利用疏解騰退空間、原有鍋爐房等存量公共空間建設和補充社區養老服務設施等。

  早在2015年9月30日,國家體育總局聯合發改委等12個部委發布《關于進一步加強新形勢下老年人體育工作的意見》,其中明確要求:要充分利用現有公共設施,在公園、廣場、綠地及城市空置場所等建設適合老年人體育健身的場地設施,為老年人提供廣場舞活動場地,做好電源、夜間照明等基礎配套設施,有條件的配置移動音箱等器材設備;要盤活存量資源,改造舊廠房、倉庫、老舊商業設施等用于老年人體育健身,對現有公共體育健身場地設施進行無障礙或者適老性改造。

  此外,對于老年人活動的信息公開和組織引導工作仍需加強。

  董鴻樂表示,社區對活動中心的宣傳還不夠,很多老人不知道社區有活動中心,也不清楚有哪些活動,是否免費。一些活動中心是地下室或臨時建設,所以很多人不清楚。他建議街道和社區可以把老年活動中心地點和內容定期公開發布,並允許跨社區參與活動;同時提高社區活動中心的組織管理,豐富內容,提高活動室效率。

  在劉向國看來,加強對老年人體育和保健知識普及,促進老年人科學鍛煉同時,還應充分發揮社區養老綜合服務和引導作用,將老年人體育活動納入養老服務重要內容,在組織和管理上加強人財物投入,建設和完善社區老年人體育活動設施,才能更好地服務于老年人居家養老。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020020130000000000000011101031121122673