新華網 正文
清華自主招生選拔6000學生參考 酸雨增塑劑進考題
2017-06-11 08:28:26 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,首都經濟貿易大學紅廟校區,結束考試後,考生走出考場。新京報記者 王嘉寧 攝

  昨日,首都經濟貿易大學紅廟校區,考生家長在考場外等待考試結束。新京報記者 王嘉寧 攝

  高考結束,一些考生並沒有閒著,繼續參加各所高校舉行的自主招生考試。6月10日,分別有6000余名和3000余名考生參加了清華大學自主選拔項目和中國人民大學的自主招生考試。酸雨、增塑劑等社會熱點問題等進入清華考題。

  30省份61個考點全部採用機考

  昨天上午9點,通過清華大學自主招生、領軍人才選拔及自強計劃初審的6000余名考生同時參加初試,初試規模與去年相比,整體保持穩定,並繼續向中西部省份和農村地區傾斜。

  今年清華在全國30個省份(除西藏外)設立了61個考點,較去年增加了25個,大部分省份都在省會之外另選城市設立新考點,三大選拔項目合並初試。

  “不僅減輕了考生奔波趕考的壓力,方便了偏遠、貧困地區考生就近參加考試,也為考生參加多所高校的自主招生測試提供了機會。”清華大學招辦主任劉震表示。

  此次參加考試的考生在選擇考點所在城市時可填報三個志願,4000余名考生選擇了本省考點,近2000名考生選擇了外省考點,考生相對較多的考點集中在北京、上海、浙江等地。

  劉震介紹,為了確保安全,清華的各個考點在考位設計上做了充分的物理隔離,而且所有考生的考題和答案順序是隨機亂序的,即便相鄰座位考題也不同。各考點都有詳細的應急預案。

  初試結果預計6月13日公布

  2017年,清華自主選拔初試依舊採用機考形式,全部為客觀選擇題,直接在計算機上做答。“機考不僅能保證閱卷及時準確,而且也大大降低了紙質試卷作弊的可能性,分發和回收考卷更為安全高效。”劉震説。

  他還表示,為方便考生提前熟悉考試係統,從打印準考證的6月2日起,清華就向考生開放了模擬係統下載,考生可提前安裝模擬考試係統,進行練習。6月10日上午正式開考前,考生還有時間再次熟悉考試係統。

  初試結果預計于6月13日公布,通過初試的考生將于6月16日至18日到清華大學參加復試,復試包括綜合面試、學科/專業特色選拔和體質測試等,最終認定結果將于6月22日公布並進行公示,學生可按照報名係統的通知進行查詢。

  對于家長十分關注的清華在各省的招生計劃,劉震表示,目前計劃已經通過教育部審批,近日各省考試院將對外公布。

  ■ 揭秘

  文綜試題考查邏輯思維深度

  每年高校的自主招生考題都成為關注的焦點,2017年,清華自主選拔初試的考試科目改為數學與邏輯、文科綜合(語文、歷史)和理科綜合(物理、化學),其中數學與邏輯為必考科目,除上海、浙江外的其他省份考生,根據報考專業選擇文科綜合或理科綜合參加測試。

  “比高考題目難,比競賽題目簡單,有些題目沒見過,考查面比較廣。”中午12點考試結束後,一位剛走出考場的考生告訴記者,理科題目共有68道,答得還行。

  一些選擇文科綜合的考生表示,考題有明清時的自然經濟瓦解、抗日戰爭、詩詞等內容,不是考知識點記憶,主要考查閱讀面、邏輯思維深度等,數學與邏輯難度較大。

  清華自主選拔考試知識交叉性強,注重考查學生運用基礎知識解決實際問題的能力。劉震介紹,試題涉及面寬、形式靈活、難度大、正確選項多,既考查中學生課內知識,也考查學生的課外儲備。

  劉震介紹,今年的語文試題對語文基礎知識與運用能力提出了更高要求,材料多出自社會熱點或經典著作,注重對知識聯係實際、學以致用能力的考查;注重考查對經典或常識的精準理解,注重對獨立思考與批判思維的考查。

  “自主選拔本身就是‘比較性’測試,著重考查的是學生長期以來知識積累的深度、廣度以及靈活運用的能力。因此,我們希望通過測試區分出學生的知識儲備和思考過程,真正選拔出符合清華育人目標的人才。”劉震稱。

  化學試題成為新考查內容

  今年化學成為新考查內容。劉震表示,新增化學試題注重對學科基礎內容的考查、綜合多模塊內容、加強化學學科的應用性、創新試題的設問模式,充分體現化學學科的學術價值,考查了考生的基礎知識、綜合能力、科學素養和創新精神,關注環境問題,討論産生酸雨的原因及危害、食品中的增塑劑與人體健康等社會焦點問題。

  數學與邏輯是所有考生的必考科目,劉震表示,這一科目著重考查學生綜合運用所學知識分析和解決問題的能力,考查學生的邏輯推理能力和基本的數學素養。

  劉震説,試題符合學生的認知特點,符合科學性、公平性、規范性和教育測量學的要求;試題內容覆蓋面廣,涵蓋了高中數學課程標準所有模塊的內容。

  同時,配合大類招生培養方式的轉變,注重運用多學科知識交叉分析和解決具體問題,考查學生的跨界學習與探究能力。此外,不定項選擇對學生的知識縱深、思維方式、價值觀念及人文素養都有考查,力爭在應試選拔中突出素質與能力導向。

  物理試題注重基本概念的準確理解和靈活運用。通過採用單選和多選題隨機編排的方式,來考查學生構建正確、合理的物理模型,綜合運用物理知識分析、解決實際問題的能力,同時增加了能力考查的區分度。

  除了定量的分析和計算外,試題還設置了部分內容來考查學生運用物理學基本原理來定性和半定量分析問題的能力。

  ■ 相關新聞

  3000余名學生參加人大自招考試

  昨日,中國人民大學舉行2017自主招生初試,3000余名學生參加。初試均為選擇題,著重考查學生的學科專業素養,之後還會有復試,學校最終將錄取130人。

  今年,人大設置了人文科學試驗班、理科試驗班(信息與數學)、理科試驗班(物理、化學與心理學)3個專業大類招收自主招生的考生。人文科學試驗班文理兼招,理科試驗班和理科試驗班僅招收理科生。

  由于學生集中考試,早上八點,考場外就排起了上百米的長隊,旁邊等待的家長直嘆競爭激烈。

  考試結束後,一位報考人文科學試驗班專業的學生介紹,試卷共200道選擇題,主要考查文史哲國學相關專業的常識積累和邏輯推理題,時間比較緊張。

  今年人大自主招生的初試和復試分兩個星期舉行,材料初審結果為“優秀”的學生可獲得初試免試資格,直接入圍復試,復試時間為6月17日、18日。(記者 沙璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 武大自主招生提高錄取標準
    湖北日報訊 (記者韓曉玲、通訊員白玉)6日,武漢大學公布2017年普通本科招生政策,招生計劃為7200人。學堂二年級後數學、物理、化學、生物、計算機等每個學科小班保持20人左右,採用師生互動的啟發式、討論式、探究式等研究性教學方法,促進學生探究性學習。
    2017-06-09 06:01:12
  • 茅臺學院首批設5個本科專業 預計今年秋天實現招生
    教育部近日下發關于同意設立茅臺學院的函。函件表示,茅臺學院係本科層次非營利性民辦普通高校,由貴州省領導和管理,學校全日制在校生規模暫定為5000人,首批設置5個本科專業,預計今年秋天實現招生。
    2017-05-28 08:21:44
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020020130000000000000011101031121122009