新華網 正文
北京城市副中心上半年發掘古墓葬276座
2017-06-11 08:05:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月10日,故宮,遊客在觀紫禁城與海上絲綢之路展。當日,是首個自然和文化遺産日。新京報記者 浦峰 攝

  昨日是六月第二個周六,也是我國首個“自然和文化遺産日”,北京市文物局同步發布了今年上半年考古階段性成果,今年上半年共完成考古發掘項目20余項,發掘面積約16000平方米。

  其中,延慶世園會考古罕見發現了魏晉時期的家族墓地;城市副中心考古墓葬群數量增加了276座。

  延慶發現保存完整的魏晉墓葬

  在我國首個“自然和文化遺産日”到來之際,北京市文物部門發布了2017年上半年考古工作成果。

  “近年來,配合北京城市副中心,延慶世園會和順義、豐臺等區的建設項目,北京市在文物保護和考古挖掘上都取得了巨大的成績。”北京市文物研究所副所長郭京寧介紹,截至5月30日,今年北京市配合各類基本建設工程共完成考古勘探項目54項,勘探面積約660萬平方米。

  其間,共完成了考古發掘項目20余項,發掘面積約16000平方米。發掘和保護各時期古代墓葬1300余座、窯址35座、房址10余處。出土文物共計3000余件(套)。考古勘探、發掘帶來了不少令人驚喜的新發現。

  例如延慶世園會的考古發掘從去年8月至今,勘探面積已達254萬平方米,共發現1100座墓葬,包括東漢、魏晉、唐代、金代磚室墓以及明清時期土坑墓。其中有座保存完整的魏晉墓葬屬于家族墓地,在北京地區非常罕見。

  城市副中心發現西漢夫妻異穴合葬墓

  北京城市副中心考古在去年勘定路縣故城城址發掘出1146座墓葬的基礎上,再添新發現。今年2月2日至5月14日,城市副中心共完成勘探面積998845平方米,累計發掘各時期古墓葬276座。其中東漢墓數量最多,有100座。各類文物1000余件(套),包括陶器、瓷器、銅器、金銀器。

  考古工作者在這裏發現的西漢墓葬結構很值得關注,有一個長方形土坑豎穴墓,葬具為一槨一棺、一棺一頭箱及單棺葬,其中兩組墓葬是兩兩相鄰,初步推斷為夫妻異穴合葬墓。

  考古工作者介紹,此次發掘對研究該地域漢、唐、遼、金不同時期的墓葬形制和葬俗葬制等意義深遠。

  ■ 相關新聞

  蘇州評彈再“入宮”

  以吳語説唱的蘇州評彈為評話與彈詞的合稱,至今約有四百余年歷史。評話只説不唱,邊説邊演,以折扇、醒木、手帕為道具,多以帝王將相、公案義俠為題材,表演生動,栩栩如生。彈詞有説有唱,説唱相間,演唱以三弦、琵琶作伴奏,多以才子佳人、市井生活為題材。

  故宮專家介紹,乾隆下江南時,曾在蘇州書場聽王周士,後召其進京禦前彈唱,“就像現在追電視劇似的”。後來王周士為了照顧家人請辭,乾隆曾贈他七品頂戴,也就有了後世“七品書王”的稱號。

  昨日,故宮博物院特別邀請了江蘇省蘇州市評彈團走進故宮博物院舉辦公益演出。著名蘇州評彈藝術家盛小雲女士領銜,精選了《鶯鶯拜月》、《白蛇傳 賞中秋》、《西廂·回柬》等七首曲目,以講解配合表演的形式,向故宮免費邀請的近400名觀眾生動展示蘇州評彈音樂的魅力。

  故宮還舉辦了“讓龍袍亮起來”、“讓建築動起來”、“讓瓷母時尚起來”三個同時進行的主題活動,有200組親子家庭免費參與其中,趁著“自然與文化遺産日”,在故宮度過了一個與眾不同的周末。(記者 黃穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 北京市東西城32處文物今年將實施騰退
    今年北京市東西城將對被佔用的不可移動文物加大騰退力度,並列出文物騰退計劃清單。其中東城區將推動17項不可移動文物的騰退工作,西城區重點推進15項直管公房類文物騰退項目。
    2017-06-07 15:02:25
  • 河北雄安新區文物保護與考古工作全面啟動
    記者從河北省文物部門獲悉,雄安新區文物保護與考古工作站、雄安新區聯合考古隊近日都已成立,雄安新區文物保護與考古工作已進入全面實施階段。
    2017-05-30 17:19:51
  • 重慶148萬余件可移動文物有了專屬“身份證”
    記者從重慶市文物局獲悉,重慶市第一次全國可移動文物普查成果日前正式公布,在歷時4年的文物普查中,重慶全市共有148萬余件文物登記備案,現在這些文物都擁有了自己專屬的“身份證”。
    2017-05-23 18:42:13
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020020130000000000000011101031121121924