新華網 正文
廣西龍勝:龍脊梯田文化節展示非遺魅力
2017-06-10 22:18:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧6月10日電 6月9日,第六屆龍脊梯田文化節在有“世界梯田原鄉”之稱的廣西龍勝各族自治縣開幕,眼下龍脊梯田全面注水,開啟又一年的美麗農耕模式,原汁原味的民族風情和多姿多彩的非物質文化遺産令人陶醉。

  龍勝主要有苗、瑤、侗、壯、漢5個世居民族,同時擁有中國文化旅遊大縣與中國生態旅遊大縣兩頂桂冠。龍脊梯田文化節之前已成功舉辦五屆。本次梯田文化節期間當地舉行了民族服飾藝術巡遊、團圓舞、非物質文化遺産展演、獨龍舟表演等係列民俗文化活動。

  開幕式上紅瑤女子表演的長發舞頗為驚艷。紅瑤是瑤族的一個分支,族中女子從小蓄發,一般只在18歲成年時剪發一次,因此很多紅瑤婦女的頭發的長度往往可達2米以上。

  在龍脊鎮“天下第一長發村”黃洛瑤寨採訪發現,長發女子眾多,全村80多戶人家,頭發長達1米以上的婦女就有70多人。歡迎遠方客人到來時,這些瑤族女子來到江邊,解開盤在頭上的長發,唱起世代傳唱的民歌《長發梳粧》:一梳長發黑又亮,二梳長發等情郎……到龍脊梯田景區旅遊的遊客都會在黃洛瑤寨停留。

  在民族服飾文化大巡遊中,來自貴州省臺江縣、廣西龍勝縣等地的37支少數民族隊伍身著盛裝參加巡遊展演。苗家阿妹的銀飾十分亮眼。在中國多個民族的習俗中,銀是護身的吉祥物,苗族銀飾工藝尤為精湛,主要有龍、鳳、奔馬等形態各異的造型。

  龍勝縣平等鎮廣南侗寨的侗族同胞帶來了草龍草獅表演。一只草龍需要用上百斤的幹草加上竹、藤等制成。侗族人認為,用這些自然界的物産制作更有靈氣。草龍草獅技藝已經入選廣西非物質文化遺産。

  在龍勝縣,瑤族居住歷史久遠,瑤族有“織績木皮,染以草實”的紡織、服飾印染制作工藝,技藝以母女相傳為主要傳承方式,沿襲至今。黃洛瑤寨瑤族婦女潘繼鳳,自幼隨母親學習制作紅瑤服飾,掌握了全部制作工藝,她是廣西紅瑤服飾制作技藝非物質文化遺産傳承人。

  潘繼鳳説,紅瑤服飾制作的主要傳統技藝有紡織、蠟染、刺繡三種,均為手工,其中刺繡又稱挑花,以藍布為底,用各色蠶絲線挑繡圖案,用于制作花衣,繡時無須畫圖。反繡則是在背面運針,正面成圖案,以平整、細密、生動為優。

  隨著龍勝旅遊業聲名遠播,如今紅瑤服飾制作工藝已在海內外産生較大影響,引起多方學者的關注與研究。2014年,紅瑤服飾被列入國家級非物質文化遺産名錄。

  龍勝各族自治縣縣長吳永合表示,龍脊梯田文化節是各族同胞的一次民族盛會,它濃縮了苗、瑤、侗、壯、漢等民族的優秀傳統文化。這一文化節連續舉辦多年,極大促進了少數民族文化的傳承和發揚,也增進了民族團結進步,已經成為龍勝極具魅力的文化旅遊品牌。(完)(採寫記者:覃星星、曹祎銘、黃碩、李絢麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 廣西侗鄉三江梯田如彩虹鋪山間
    初夏時節,三千塅梯田蓄水充盈,千層梯田間嫩綠小草、紅色浮萍、黃色田埂等如同調色盤般五彩斑斕,宛若一道道彩虹鋪滿山間,美不勝收。
    2017-05-08 15:50:22
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020020130000000000000011100831121121689