新華網 正文
南方強降雨持續 南京日降水量破歷史極值
2017-06-10 21:09:48 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《全國新聞聯播》報道,9日,重慶、湖北、淮北等地出現強降雨天氣,今天大雨轉戰到安徽中南部和江蘇大部等地。南京日降水量超過有記錄以來的最高值。強降雨給各地群眾的生産生活帶來不小的影響。

  早上十點,記者來到南京集慶門大街江東中路至燕山路路段,發現此處最深處積水超過50公分。由于個別車主硬闖深水區,車輛拋錨在水中,交管部門已經將此路段封閉。南京交警四大隊執勤民警表示:“車輛不給進,進去就容易熄火。有車輛拋錨在裏面了。報過拖車了,但是拖車也是雨太大,不好拖。”

  截止至今天下午14:00,南京日降水量達到208.8mm。打破了有記錄以來的極值。南京主城區共有16處發生較大積淹水現象。秦淮河東山站水位8.58m,超警戒0.08m(仍在上漲),全市共有1座中型水庫、31座小型水庫出現溢洪。 暴雨也讓南京祿口機場出現了大面積延誤,積壓航班數量已經超過100個。鐵路、公路的情況也不容樂觀,江蘇境內十多條高速路段持續實施一級到三級不等的管制。京滬高鐵、滬寧城際、合蚌高鐵、寧杭高鐵、寧安高鐵、寧啟高鐵等多趟線路列車均有不同程度的晚點。

  記者從安徽省氣象臺了解到,截至今天中午12點,阜陽城區平均降雨量超過130毫米。潁上縣耿棚鎮六小時累計雨量達到200毫米。上午九點,記者在潁上路蓮池菜市路段看到,路面積水最嚴重的地方超過三十厘米。部分低洼地段店鋪和居民的家裏也遭到水淹。

  持續一夜的降雨導致貴州省遵義市習水縣8個鄉鎮街道不同程度受害。農作物受災面積89公頃 。習水縣杉王街道辦事處大榜村黑鹿組村民王梅説:“把裏面的電視,冰箱所有電器化、沙發全部淹了,我看到房子也有危險我就把我媽背出去了。”

  降雨還造成習水縣多條供電線路受到不通程度損壞,2萬戶村民供電受到影響。

  根據國家防總預測,今年汛期我國降水總體偏多。氣象專家表示,從常年來看,6月是長江以南大部地區最多雨的月份,也是暴雨日數最多的一個月。此次降雨范圍廣、強度大、局部伴有強對流天氣,提醒人們及時關注最新預報預警信息,提前做好防范。(記者 馮悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 重慶強降雨致四區10.8萬人受災 已發布暴雨黃色預警
    記者從重慶市防汛抗旱指揮部辦公室獲悉,8日20時至9日8時,重慶西部偏北地區遭遇大雨到暴雨,部分地區大暴雨,降雨導致10.8萬人受災,重慶市氣象臺已發布暴雨黃色預警信號。
    2017-06-10 15:36:34
  • 新一輪強降雨川渝啟程
    國土資源部與中國氣象局8日18時聯合發布地質災害氣象風險預警,預計,8日20時至9日20時,陜西南部、四川東北部、重慶北部和湖北西北部等地的部分地區發生地質災害的氣象風險較高。
    2017-06-09 08:36:18
  • 中央氣象臺:今起新一輪強降雨自西向東發展
    中央氣象臺消息,今天起到本周末,新一輪強降雨將從四川盆地開始,自西向東影響江漢、江淮、江南北部等地。其中,陜西、四川、重慶、湖北、安徽、江蘇、浙江等地部分地區有暴雨,局部大暴雨,明天夜間到後天將是本輪降雨最強時段。
    2017-06-08 15:56:10
新聞評論
    加載更多
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    雷霆玫瑰馭“飛豹”衝天
    雷霆玫瑰馭“飛豹”衝天
    雪豹“公主”一歲了
    雪豹“公主”一歲了
    010020020130000000000000011101091121121551