新華網 正文
河北正定開元寺考古發現完整七個朝代疊壓遺跡
2017-06-10 15:59:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊6月10日電(記者 閆起磊)河北省正定縣開元寺考古首次發現了唐、五代、北宋、金、元、明、清等7個歷史時期的連續文化層疊壓以及豐富的文化遺存,近日出土了跨越唐至明清時期的可復原器物近2000件。

  出土器物中有大量瓷器標本,分屬定窯、井陘窯、邢窯、磁州窯、景德鎮等窯係,其中,定窯、井陘窯、邢窯、磁州窯等河北四大名窯瓷器出土于同一古文化遺址在河北地區尚不多見。此次發現為河北四大名窯主要特徵、分期研究、燒造制作工藝傳播等課題的開展提供了重要資料,也為研究正定古城乃至華北滹沱河流域經濟、文化、手工業、交通發展狀況提供了重要考古依據。

  此次考古共發現遺跡94處,主要包括晚唐、五代時期城墻防禦體係、金元時期開元寺寺廟建築體係、宋金至明清時期的民居建築和街道體係,展現了正定古城城池逐漸擴建演變過程,完整地保留了正定古城晚唐、五代、北宋、金、元、明、清等時期城池城墻、民居、街道、開元寺寺廟建築體係演變的考古證據。

  專家指出,這些遺跡的層位關係、遺跡現象、平面布局、建造工藝,對于認識唐、五代時期正定城的城市布局和功能、研究金元時期開元寺寺廟群的建築布局、了解正定居民在各歷史時期的社會生活具有重要意義,對研究中國城市建設演變史也具有重要參考價值。

  正定是國家歷史文化名城,目前縣境內國家級重點文物保護單位有9處之多,開元寺即為其中一處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    雪豹“公主”一歲了
    雪豹“公主”一歲了
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    010020020130000000000000011124031121120623