新華網 正文
馬雲攜夥伴向浙大一院捐贈5.6億
2017-06-10 10:58:31 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天馬雲和阿裏巴巴又創造了一個全國第一,馬雲攜夥伴及機構向浙江大學醫學院附屬第一醫院捐出5.6億元人民幣的巨額贈款,這是全國第一例慈善捐助公共醫療機構。

  這筆5.6億元人民幣的捐贈當中,浙江馬雲公益基金會捐贈3億元,其余2.6億元分別來自阿裏巴巴(中國)有限公司捐贈1億元,雲鋒基金捐贈5000萬元,阿裏巴巴部分創始人和合夥人捐贈1.1億元人民幣。同時支持設立“浙江大學教育基金會醫學院附屬第一醫院發展基金”,這筆捐贈將用于支持浙大一院醫療設備購置和人才培養與引進。

  昨天下午,浙江大學副校長羅建紅分別與捐贈方代表簽署協議。當天,浙江大學教育基金會醫學院附屬第一醫院發展基金成立。

  馬雲攜夥伴向浙大一院捐贈5.6億

  這是全國第一例公共醫療機構慈善捐助

  捐贈將用于支持浙大一院醫療設備購置和人才培養與引進

  5.6億元大手筆捐贈浙大一院,是目前國內對醫療機構的最大一筆捐贈,也開創了國內社會捐助公共醫療機構的先河。

  在西方國家,慈善捐助目前已經成為醫學和醫療研究收入的穩定來源。比如世界首富比爾·蓋茨和妻子梅琳達建立的慈善基金會曾撥款4600萬美元用于美國加州大學舊金山分校醫學中心(UCSF)的痢疾性腹瀉研究,以攻克這一全球性5歲以下孩童的殺手;Facebook聯合創始人馬克·扎克伯格和妻子陳培思捐款30億美元用于醫學研究。

  馬雲關注國內的醫療健康,第一道目光就投給了浙大一院,希望與浙大一院一起攜手共同助推人類健康、喚起全社會對醫療事業的關注,鼓勵更多人參與推動對人類健康、生命科學和疾病治療的研究。

  浙大一院方面表示,各方將以此次捐贈為動力,以增進人類健康福祉為願景,更加主動地服務國家區域醫療戰略需求,在浙大與阿裏的創新生態係統合作互融中,加快推進以醫學學科、轉化醫學、醫療服務為一體的浙大特色的高水平醫療事業,以實實在在的行動回饋社會的關愛和期待。

  據了解,5月31日,浙江大學與阿裏巴巴集團確定了校企戰略合作夥伴關係,雙方決定在以人工智能為代表的前沿技術、醫療健康、大數據、人文社科等領域推進全面合作。

  據悉,此次受捐的浙大一院創建于1947年,目前已發展壯大成學科設置齊全、診療設施先進、科學研究領先的“國家隊”醫院。醫院擁有5600余名員工,2位院士、2個國家重點學科、22個國家臨床重點專科、1個國家重點實驗室和1個“2011計劃——感染性疾病診治協同創新中心”,並榮獲國家科技進步一等獎2項、國家科技進步二等獎8項。在《中國醫院科技影響力排行榜》中,醫院綜合排名全國第5位,九大學科進入全國前20;在香港艾力彼醫院管理研究中心發布的《中國醫院競爭力排行榜》中連續三年排名第11位。同時,積極開展人工肝、活體肝移植等高精尖診療技術,著力提高核心競爭力,學科建設和醫療水平突飛猛進,業務規模和綜合實力不斷提升,一些優勢專科的水平可與世界前沿媲美,先後與斯坦福、UCLA等國際知名醫學中心開展廣泛深入的合作。

  在捐贈簽約儀式上,浙大一院院長王偉林對捐贈方的善舉表示由衷感謝。他説,今年正值浙江大學醫學院附屬第一醫院建院70周年。多年來浙大一院的發展離不開社會各界的支持和幫助。“浙江大學醫學院附屬第一醫院發展基金”為聚集更多社會力量而設立,扶持醫療衛生事業發展,提升優質醫療服務能力,為本地居民及越來越多到杭州工作生活的高層次人才提供醫療服務。

  未來,浙大一院慶春路院區仍是醫院各項業務的核心;城站院區修繕改造後,將極大緩解醫療用地緊張問題;大學路院區是科研教學中心;將于今年8月結頂,並于2019年投入使用的余杭院區將是國際化的轉化醫學中心,引領未來醫學發展;位于之江板塊上的之江院區預計2019年初完工,將是之江新城的醫療保障新院區。(記者 朱銀玲 張苗/文 記者 胡元勇/攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010020020130000000000000011176501121120215