新華網 正文
成都將全面推開長期照護保險試點 每月最高1796元
2017-06-09 15:57:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月9日電(記者李倩薇)記者9日從成都市人社局獲悉,成都市將于7月1日開始全面推開長期照護保險試點,機構照護、居家照護每月最高定額標準分別為1676元和1796元,包括洗臉洗頭、協助如廁、協助進食等31類護理項目。

  隨著老齡化加劇,長期失能人員特別是失能老人的生活照料成為社會關注焦點。據調查,截至2016年底,成都市60歲以上老人中有近8萬長期重度失能人員急需長期照護服務。

  據抽樣調查,成都市每名失能老人每月照護費用在1500元—4000元不等,對普通家庭而言是不小的負擔。

  作為人社部確定的國家首批長期照護保險試點城市,成都市將在以往的社保“五險”中新增一項長期照護保險,試點期間先覆蓋城鎮職工基本醫療保險參保人員,再逐步擴大到城鄉居民基本醫療保險參保人員。目前,成都全市城鎮職工基本醫療保險參保人員有約675萬人。

  籌資方式方面,試點期間長期照護險將通過劃轉城鎮職工基本醫療保險統籌基金以及劃轉個人賬戶、財政補助等方式籌資,單位和個人無需另行繳費。參保人員根據不同年齡階段,每月按比例從個人賬戶劃轉,今年的標準是不到個人賬戶劃入額的十分之一。

  長期照護保險參保人員因年老、疾病、傷殘等導致失能,經過治療不能康復,喪失生活自理能力持續6個月以上的,可以提出申請並進行失能評定,按不同的失能等級給予不同的待遇。機構照護、居家照護每月最高定額標準分別為1676元和1796元。

  有別于其他社會保險或救助政策的現金給付,成都市長期照護保險主要撥付給服務提供者,可以是符合標準的醫療和養老機構,也可以是家人、親戚、鄰居等提供照護服務的個人。

  從服務范圍來看,成都市專門出臺了《長期照護保險服務項目和標準》,將生活照料、護理照護、風險防范、功能維護等四大類31項保障長期重度失能人員的基本生活照料項目納入其中,包括洗臉、洗頭、口腔清潔、協助如廁、協助進食等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 上海社區養老模式獲青睞
    昨天,由上海市民政局、市老齡辦、市國際貿易促進委員會主辦的“2017中國國際老齡産業高峰論壇”在滬舉行。本屆論壇以“養老服務需求與供給的有效對接”為主題,來自國內外政府部門、養老産業界和科研機構的專家、學者近500人參加,共同探討養老産業發展問題。
    2017-06-08 02:20:38
  • 京津冀養老機構“打包”亮相
    首屆京津冀養老機構展示推介活動日前在中山公園開幕。活動為期一個月,來自京津冀的近40家養老機構將分批亮相,展示內容包括養老機構展示推介、中醫養生保健咨詢、心理健康咨詢、健康檢測等。
    2017-06-09 04:00:41
新聞評論
    加載更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010020020130000000000000011176801121116828