新華網 正文
鄭州警方揭秘高招騙術
2017-06-09 15:56:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州6月9日電(記者 李麗靜)鄭州市警方近日揭秘高招騙術,提醒廣大考生和家長加強防范,謹防上當受騙。

  這九大騙術,有吹噓自己神通廣大,可以弄到高招內部指標或降分錄取的;有謊稱與高校領導有“特殊關係”,可以將考生以特長生的名義“辦進”高校的;有説花錢就能上大學、上軍校的;有冒充高校招生辦工作人員,寄送偽造錄取通知書,讓將學雜費打入指定銀行賬號的;有混淆不同類型辦學,將不夠分數線考生騙到院校遠程網絡教育班的;有打著“自主招生”或“發放補貼金”幌子騙取錢財的。

  警方提醒:高招實行網上遠程錄取,各省(市)招辦電腦按考生志願和分數由高往低自動排序,並按各高校招生章程規定的投檔比例向高校傳送電子檔案。不夠投檔線的考生,電子檔案也不可能傳給學校。不存在所謂的內部指標,也不會出現“低分高投”。

  警方鄭重提醒各位考生和家長:要通過正規渠道報考各類院校,增強自我防范和保護意識,不要輕信他人承諾,特別是發生資金往來時更要慎重。一旦被騙,請準確記錄騙子的賬號、賬戶姓名,盡快撥打報警電話,由公安機關緊急止付,最大限度挽回損失。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010020020130000000000000011101091121116796