新華網 正文
新疆131歲老人心態樂觀 至今仍喜歡飯後唱情歌(圖)
2017-06-09 13:08:55 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

新疆131歲老人心態樂觀至今仍喜歡飯後唱情歌(圖)

  2013年,中國老年學學會公布的第六屆“中國十大長壽之星排行榜”上,阿麗米罕·色依提居榜首。 王小軍 攝

  中國最長壽的人、今年131歲的阿麗米罕·色依提年輕時就愛唱情歌,至今仍然保留著飯後唱歌的習慣。當地人都説她是一位樂觀的人。

疏勒縣庫木西力克鄉工作人員米亞沙爾?米吉提與阿麗米罕?色依提交談。 王小軍 攝

  疏勒縣庫木西力克鄉工作人員米亞沙爾·米吉提與阿麗米罕·色依提交談。 王小軍 攝

  阿麗米罕·色依提出生在新疆喀什地區疏勒縣庫木西力克鄉拍昆吾伊拉村,生于1886年6月25日(清朝光緒12年),今年131歲。現在,她的孫子輩已有40人之多。

  平時白天她在院子的大床上休息,看電視,曬太陽。記者9日隨疏勒縣庫木西力克鄉工作人員米亞沙爾·米吉提一同看望她,和她聊天1個多小時。聊到高興的時候,她拿起自己的拐杖當樂器彈奏,高聲唱起了歌。其歌詞大意為:在花叢中看見了你,你就走進我的心裏,從此後就愛上了你……

阿麗米罕?色依提拿起自己的拐杖當樂器彈奏,高聲唱起了歌。 王小軍 攝

阿麗米罕·色依提拿起自己的拐杖當樂器彈奏,高聲唱起了歌。 王小軍 攝

  米亞沙爾·米吉提告訴中新網記者,幾乎每天都有客人看望她,她喜歡人多,喜歡聊天,聊得高興的時候就唱起歌來。

  她的女兒塔吉古麗·吐爾地表示,“年輕的時候她往往是一邊唱歌,一邊編席,編好後就拿到巴扎裏賣”。現在,這位老者每天午飯後都要唱上幾句情歌。

女兒塔吉古麗?吐爾地為母親阿麗米罕?色依提梳頭。 王小軍 攝

女兒塔吉古麗·吐爾地為母親阿麗米罕·色依提梳頭。 王小軍 攝

  照顧她飲食起居的孫媳婦吐孫姑説,她耳聰目明,身體無恙。每天早晨10時前起床,晚上23時前上床休息。“奶奶喜歡吃烤包子、餃子、拉面,胃口很好,有時能吃一大碗拉面。”

  2013年,中國老年學學會公布的第六屆“中國十大長壽之星排行榜”上,阿麗米罕·色依提居榜首。同年,她被扛旗世界紀錄認證為世界上最長壽的人和世界上最長壽的女性,並獲頒了這兩項世界紀錄的證書。

  據悉,阿麗米罕·色依提生活的疏勒縣庫木西力克鄉是“中國長壽之鄉”,目前健在多名長壽老人。(記者 朱景朝 王小軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010020020130000000000000011176501121115733