新華網 正文
高校畢業生面臨就業大考 面試靠實力還是憑運氣?
2017-06-09 08:57:30 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  就業季,各種面試攻略紛至沓來。難道真的是氣場、臉緣或共同的興趣愛好左右著面試官的生殺大權?

  當“只因喜歡他的手表而聘他”傳説來襲

  2017年畢業季,795萬全國高校畢業生正在面臨“就職大考”。根據智聯招聘發布的《2017年大學生求職指南》,2017年畢業生簽約率下降明顯,近四成畢業生就業崗位與專業不對口,實際簽約平均月薪同比去年下降751元……就業難度的攀升正使畢業生求職面臨更大壓力。

  獲得理想的工作並不輕松,取得面試的機會,卻幾乎是每一個求職者必然會經歷的過程。常有求職者笑言“成也面試,敗也面試”,面試如何發揮,有時候就成了求職成敗的關鍵。

  靠實力,還是憑運氣?

  “面試之前靠實力,面試以後憑運氣”,這是“職場小白”小傑聽很多學哥、學姐總結的經驗。在一些剛開始找工作的畢業生看來,面試“水很深”,風雲莫測,隨機性很強。“因為面試成敗在很大程度上是人與人之間的主觀判斷決定的,有時候可能僅僅因為氣場不合,就會被面試官Pass掉。”小傑説,他在第一次面試時,找了很多前輩請教,針對各種問題都做了備案,還在社交網站上添加了自己與公司經理的共同好友。種種公關下來,還是失敗而歸。但在第二次面試時,卻因為老板喜歡他戴的手表而被聘用。

  小傑的親身經歷或許是很多職場新鮮人的共同心聲,剛剛走出象牙塔,大多數畢業生對于求職過程中的人事關係一臉困惑。明明很努力,結果卻不如碰運氣。難道真的是氣場、臉緣或共同的興趣愛好這些玄而又玄的因素,左右著面試官的生殺大權嗎?

  “因為大多數畢業生頭一次接觸社會,還沒有找到工作需求和個人能力之間相互匹配的著力點,所以會出現迷茫,甚至放大主觀因素的情況。”五百強公司人力資源部門負責人、資深HR景瑜這樣説。在這樣的心態下,市場上充斥著大量的求職秘籍、面試攻關等書。“這些書只不過是教給畢業生一些基礎的職場禮儀以及正確展示自己的方式方法。歸根結底,面試官看的還是求職者是否適合這份工作。”

  事實上,小傑在此後的實習中也發現,“喜歡手表”只是老板通過細節表示出的欣賞面試者的態度。通過深入了解,小傑逐漸認識到,老板真正看重的,是他比其他應聘者多掌握了一門外語。這也讓他反思到,首次面試的種種準備,是否真正有益于崗位,抑或過度包裝而起到了反作用?

  敏感問題,小心“踩雷”

  從“你是什麼星座?什麼血型?”到“能接受加班嗎?怎麼看待996工作制?”沒有豐富的面試經驗,一大堆問題問下來,應屆畢業生小郭直呼難以招架。

  對于很多求職新人來説,一些面試官拉家常、詢問個人私事的行為,往往被看做是不專業或者太八卦。殊不知,在經驗豐富的求職者看來,冷漠的面試官並不可怕,最危險的反而是親切熱情型的。

  小郭説,由于之前回答了很多個人問題,談話氛圍比較隨意,所以當話題轉到加班和薪酬時,他就很坦然“工資越高越好,加班最好不要有”。原本是將大家都有的想法説了出來,最終小郭卻領到了一張“退場牌”。“不都説要把自己最真實的一面展示給面試官嗎?”小郭一臉委屈地説。

  “面試時最忌諱撒謊,但這並不代表不需要包裝自己以及注重溝通交流的技巧。”對于小郭的遭遇,一家地産公司的部門負責人李傑説,根據他在面試新人時的經驗,親切的談話往往是為了引導求職者透露出更加全面的職業素質,而對于加班和薪酬等敏感話題的詢問,則可以測試出求職者對于工作崗位的認知和思考。“今日事今日畢,完不成分內的工作,是我的能力問題,我希望盡量不要出現這種情況。”李傑説,相對于小郭的直白,這樣的回答顯然更具有專業精神,也就更容易受到面試官的青睞。

  不只是為了一份工作

  6個月試用期還沒過完,本以為找到工作的小君卻不得不“背包走人”。抱著“先拿到工作再説”的心態,沒有清晰的職業規劃,還未轉正,小君又不得不開始投簡歷找面試。

  由于在面試時表現得聰明機靈,人又漂亮懂事,學習日語專業的小君,依靠著自己在一周之內突擊的知識和此前的一些包裝過的實習經歷,順利拿到了一份新媒體公司的工作機會。然而,開始著手工作不久,“為找工作而找工作”的弊端就顯現出來,能力不匹配,專業技能欠缺。焦頭爛額之際,在工作的壓力下,小君只好另謀出路。

  根據統計,近四成畢業生的就業崗位與專業不對口。跨專業面試時,很多求職者往往為了拿到職位而“打包票”“開空頭支票”,卻為日後可持續工作埋下了隱患。對此,景瑜説,畢業生有時會陷入面試誤區,認為回答出讓面試官滿意的內容,拿到職位就是最終目的,而忽視了職業方向是伴隨終身的人生規劃的重要部分。因此,不能因為就業壓力大就把找到工作當成終點,如果畢業時具有清晰的職業規劃,就可以從根本上避免求職誤區,提高人生規劃的實現效率。

  “拿到職位以後,還需要在試用期內了解工作環境和職業前景,理想的工作必然能與自己的發展前景相匹配,只有激發起個人的工作積極性,才能為自己和公司創造出更好的未來。”景瑜説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010020020130000000000000011108201121113246