新華網 正文
11歲杭州小姑娘教室寫作業 同學的飛鏢直接飚進她的頭!
2017-06-09 08:45:54 來源: 浙江在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月7日下午,11歲的杭州小姑娘芳芳(化名)在教室裏做作業,旁邊有同學玩飛鏢,結果飆到了她腦袋上!

  記者在浙大兒院神經外科沈志鵬醫生手機裏看到小姑娘受傷的照片,飛鏢的其中一個尖頭直接扎進她左側腦顱,讓人心頭一震,這麼危險的東西怎麼會讓孩子帶到學校裏?

03.jpg

  教室做作業被同學誤傷

  飛鏢扎入頭部

  沈志鵬醫生和記者介紹了當時的情況:

  小姑娘是7日下午6點左右被送到浙大兒院的急診室,當時,芳芳意識還清楚,不哭也不鬧,很乖。但這把飛鏢看著觸目驚心,手術的難點是,這個尖頭到底有沒有穿過顱骨進入腦實質?插進去幾公分?是先拔刀還是先開顱?萬一先拔刀,之後萬一顱內出血怎麼辦?可是開顱的話,對大腦的損傷很大,孩子才11歲啊!

  芳芳的家長、學校的老師們,還有玩飛鏢同學的家長,大家圍著醫生,像熱鍋裏的螞蟻,急得團團轉。在經過頭顱CT等相關檢查後,醫生給出了兩個手術方案:要麼先把飛鏢拔出來再根據情況進行下一步;要麼直接打開頭顱,看插入多深,再進行下一步。

read_image (3).jpg

  沈志鵬醫生根據外露三個尖頭測量後的長度,判斷插入的尖頭長度估計不會進入腦實質。最後和家長經過商量決定,先拔出飛鏢,顱內不出血的話,就不用開顱了。萬一情況不妙,再開顱。由于來醫院路上,芳芳喝過水,這屬于進食范疇,所以不能即刻手術。

  手術從晚上10點多開始,先拔出飛鏢,尖頭穿透了頭顱,萬幸的是,尖頭只是頂到了頭顱內的硬膜,但沒有把硬膜穿透。充分清創消毒後,用探針探進去1公分左右,很快遇到阻力,“根據我十多年的臨床經驗,有90%的可能沒有傷害到腦實質,不用開顱。”得到家長的同意後,沈志鵬醫生為芳芳縫合了傷口。術後,做了腦部磁共振,除了硬膜外少量積液,顱骨骨折外,沒有異常。

  術後12小時,除了傷口有疼痛外,芳芳已經沒什麼大礙。

  這種飛鏢學校附近有賣

  是全金屬的!

  記者在淘寶網上看到,這種飛鏢是全金屬的,很鋒利,分量很足,是不適合孩子玩的。尤其是用食指套住中間這個孔,旋轉起來的這個動作,十分危險。但由于對動漫《火影忍者》的喜愛,有很多人把玩。

  從買家的點評來看,消費者對這種東西的危險性認識不足。

  記者在浙大兒院遇到一位知情家長,他告訴記者,學校附近能買到這個東西,就是火影忍者的飛鏢,太危險了!“很希望大家呼吁下,讓學校和家長管好孩子。”

  夏天到了,孩子被異物損傷的高發期要到了。異物插入頭顱怎麼辦?沈志鵬醫生提醒,首先,不主張自己拔取異物。如果自己盲目拔取,會容易造成大出血和傷口感染。其次,如果自己拔取異物,一定要及時就診,通過CT影像學,由醫生進行綜合評估。(浙江在線記者 唐夢霞 通訊員 王雪飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 圖文:殘疾人投飛鏢
    湖北日報訊 4月26日,殘疾人採取坐姿投擲飛鏢。當日,湖北省首家殘疾人飛鏢運動訓練基地在武漢市江岸區後湖街香園社區成立,該基地由江岸區殘聯撥款10萬元建立,聘請專業教練培訓殘疾人成為飛鏢運動人才,參加各級比賽,同時通過運動幫助殘疾人克服自身障礙,融入社會。
    2017-05-03 06:42:02
新聞評論
    加載更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010020020130000000000000011108201121113087