新華網 正文
中消協暗訪體驗10家快遞公司:遇暴力分揀 不開發票
2017-06-09 08:36:56 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中消協通過順豐、EMS、申通、圓通等10家快遞公司寄遞了1300份快遞件,從收件、派件、網點服務三個方面進行暗訪調查發現快遞行業依然存在“暴力分揀”、開箱驗視率過低、出具發票難等問題;而智能快遞櫃等新事物的出現,既帶來了便利,也衍生出一些新問題。

  快遞公司網點物品搬運操作的整體情況。圖片來源:中國消費者協會供圖

  快遞網點服務差

  半數網點仍存在“暴力分揀”

  據中消協8日發布的《快遞服務體驗式調查報告》顯示,此次體驗式調查針對10家快遞公司的170家派件網點進行了暗訪。從網點環境、貨品堆放、貨品搬運和網點人員行為表現4方面對網點服務情況進行了調查。

  談及快遞網點的貨品堆放,中消協商品服務監督部主任皮小林説,“近半網點存在‘暴力分揀’情況”,只有26.8%的派件網點,其進行搬運操作的人員配備了手套,對物品拋扔腳踢(50.0%)和從高處直接將貨品扔到地面上(38.0%)的現象仍較多存在。其中,順豐網點的物品操作綜合評分達到了良好的水平,宅急送、德邦處于中等水平,而圓通、韻達則未能達到“及格線”。

  2016年7月,南京一名快遞員在高溫天氣送貨。中新社記者 泱波 攝

  快遞櫃帶來“新困擾”

  延遲收件、丟失損害誰應擔責?

  在中消協展示的一個典型案例中,坐標成都的李先生于快件投遞數日後才拿到手,原本讓取件更加便捷、安全的快遞櫃無奈“躺槍”。錄音中,李先生説,“快件到了,卻沒接到快遞員的電話,無意間翻看微信,才發現收到過來自智能快遞櫃的取件碼”。

  隨著智能快遞櫃進入越來越多的社區,這種情況並非個例。

  家住北京朝陽區的柳南告訴中新網記者,有了快遞櫃,寄到家裏的快件,快遞員都不打電話通知了,直接放到小區裏的豐巢或者e棧,“手機能收到取件碼,雖能免去上班時間總接到快遞員電話的不便,但也會擔心錯過短信。”

  安全、便捷、高效是智能快遞櫃帶給我們的改變,但快件被直接放入櫃中,從側面也驗證了“開箱驗視”環節的嚴重缺失,其中利弊如何平衡?

  “這確實是個新情況,亟待被納入行業規范的考量和研究中。”中消協商品服務監督部副主任李妍在接受中新網記者採訪時説,比如快件在放入快遞櫃後出現丟失、損毀,責任該由誰負擔?如果快遞櫃的寄存服務開始收費,那消費者的權益就該得到有效保障,快遞寄存服務提供商又該承擔哪些責任?

  不提供發票的各種理由。圖片來源:中國消費者協會供圖

  發票主動出具率低

  僅三成多能現場開具發票

  “沒有發票”、“沒帶發票,下次再説吧”、“累積夠一定金額,才能提供發票”、“開發票,要額外付錢”……面對消費者現場開具發票的要求,近七成快遞員都無法滿足,並給出了上述理由。

  “幾乎沒有快遞員主動提供發票。”中消協商品服務監督部主任皮小林介紹稱,經體驗員主動索要,能現場提供的比例僅為33.9%;2.6%為事後寄送;個別(0.3%)提供的是非本公司發票。收費較高的EMS、順豐快遞,發票出具率也相對較高。

  資料圖:長春市一家快遞公司中轉站的工作人員正在忙碌。張瑤 攝

  “開箱驗貨”被忽視

  僅8%的快遞員會提醒消費者

  相比發件時的物品檢驗,收件環節中,消費者應該進行的開箱驗貨、審核簽字、處理個人信息等操作,更容易被忽略。

  報告稱,收件過程中,僅有35.9%的快遞員會要求收件人簽字,而提醒收件人開箱驗貨的快遞員就更少,僅為8.3%。各快遞公司中,順豐和EMS的收件人簽字率是最高的,略高于半數(51.5%);順豐快遞員提醒收件人開箱驗貨的比例也最高,但也不超過20%。

  作為基本的派送前提,在身份核對方面,81.8%的快遞員會對收件者的身份地址等進行簡單核對,主要是詢問姓名、核對收件人電話、以及地址等;但不會以要求收件方出示身份證件等形式進行嚴格的身份比對。

  讓網購族可以“舒口氣”的是,快遞速度還是很有保障的。此次調查成功收取了1297件快件,遞送平均用時2.2天。其中,同城快遞平均用時1.0天;異地投遞平均用時3.4天。(種卿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010020020130000000000000011101171121112922