新華網 正文
眼保健操:真能“保護視力,預防近視”嗎?
2017-06-09 07:55:11 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “保護視力,預防近視,眼保健操,現在開始……”無論是“70後”還是“00後”,對眼保健操開頭的幾句口號大概都不陌生。然而,眼保健操做了這麼多年,“小眼鏡”還是不少,孩子的近視發病率甚至越來越高,那麼,這操還要再做下去嗎?眼保健操真的有用嗎?

  不能説沒用,還有升級版

  “近視眼的成因之一是長期看近處,導致睫狀肌調節痙攣。眼保健操的設計初衷是想通過一種方法讓睫狀肌周圍放松,增加血供,達到延緩近視發展的目的,不能説沒有用。”北京中醫醫院眼科主任楊迎新説。

  據介紹,眼保健操通過刺激眼周的穴位,主要起到兩個作用,一是調節睫狀肌的麻痹狀態,使其處于放松狀態;二是增加眼部的血供,眼睛的血流增加後,也有利于睫狀肌放松。

  在中醫領域,眼保健操出現了“升級版”。國醫大師賀普仁根據中醫的經絡學發明了“賀氏三通法”,該方法主要由對眼睛周圍穴位進行電梅花針叩擊治療、雷火炙,以及“貼耳豆”三種中醫技法組成,相當于“醫院版”的眼保健操。

  楊迎新介紹,假性近視的原理主要是睫狀肌調節痙攣,現稱為調節滯後。“對假性近視的治療要重視。正常情況下,孩子的近視度數每年會增加50度,採用一定的方法治療,每年可能只增加約20度,能讓孩子延緩發展為真性近視。”楊迎新説。

  預防、延緩近視都有哪些方法?

  多位受訪眼科專家建議,減少近距離用眼、增加戶外活動、追蹤屈光發育情況、及時篩查佩戴眼鏡等,都對預防、延緩孩子近視的發生、發展有積極作用。

  北京兒童醫院眼科主任李莉説,減少近距離用眼及增加戶外活動是防控近視的有效手段。建議孩子近距離用眼半小時後,向遠處眺望或做做眼保健操緩解一下疲勞。現在很多孩子經常處于室內環境,對保護視力不利,課間休息時應到戶外活動。有循證研究表明,每天2小時的戶外運動有助于降低近視發生、發展的機率。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010020020130000000000000011108201121112472