新華網 正文
汶川:小櫻桃種出大産業
2017-06-07 15:10:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月7日電 題:汶川:小櫻桃種出大産業

  新華社記者魏兆陽

  6月,又到了櫻桃成熟的季節。徐敏抬頭望了望樹上紅彤彤的櫻桃,俯下身子繼續挑揀。“最近遊客多,得多準備幾箱。”

  2008年,一場特大地震讓汶川成為舉世關注的焦點。災後重建過程中,縣裏把甜櫻桃作為一個特色産業,帶動百姓脫貧。2009年,徐敏開始流轉農民的土地發展櫻桃種植,建起了縣裏最大規模的櫻桃産業園。

  汶川晝夜溫差較大,種植條件適宜。但汶川甜櫻桃曾遭遇“養在深閨人不識”的尷尬。

  徐敏回憶説,剛開始,黨委政府不僅幫忙解決水源等基礎設施建設,還帶他去漢元、煙臺學習先進技術。“櫻桃越種越甜,但銷量卻沒啥起色。最慘的一年,虧了50萬。”

  直面問題,汶川縣開始謀求出路。政府搭臺,引導果農“觸網”,利用蘇寧、京東等平臺將汶川的甜櫻桃銷往全國各地,鼓勵縣域企業參與、搭建網絡營銷係統……慢慢地,甜櫻桃打出了品牌。

  嘗到了甜頭,客商們來了,流轉土地建起了櫻桃園;越來越多的老百姓也參與到櫻桃産業中。截至目前,全縣已種植2.3萬畝櫻桃。今年,全縣甜櫻桃挂果率將達78%,預計産量達9000噸,産值達2.7億元。

  一個個甜櫻桃園,還讓老百姓變成了“職業農民”。在徐敏的櫻桃園,光採摘季就能解決周邊150名老百姓的就業。“去年一年,工資發了100多萬。”徐敏説。

  “今年,縣裏就要摘掉貧困帽了!” 縣委書記張通榮説,“別小瞧了這小小的櫻桃,致富增收效果強著呢。目前甜櫻桃産業收入已佔到全縣人均可支配收入逾六成。”

  不過,名氣大了,人氣旺了,徐敏又遇到了一個“幸福的煩惱”。原來,由于最近通往汶川的道路正在維修,紛至沓來的遊客造成了交通擁堵,影響了櫻桃銷售。

  “路早晚會通,櫻桃今後還愁賣嗎?”對于未來,徐敏充滿信心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010020020130000000000000011101021121102523