新華網 正文
高考兩日飲食建議:這幾種食物可助考生更好發揮
2017-06-07 07:49:59 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高考兩日 平平淡淡好好吃飯

  今天是高考首日。從備考期開始,為孩子提供什麼樣的營養一直是家長們普遍關心的話題。這臨門一腳,當然更要讓孩子“踢”得漂亮,為奮戰考場的孩子提供最有助于考場發揮的營養支持。在這需要火力全開的關鍵兩天,營養專家建議,與其吃蛋白粉、魚油這類並不能讓考前智力提升,還增加孩子精神壓力的所謂補品,還不如平平淡淡地好好吃飯。只有在現有智商水平上,通過良好的身體、情緒來保證最好的發揮,才是明智的做法。

  給孩子供應能穩定血糖的食物

  高考日給孩子準備好可口的飯菜是很多家長的必修課。但如果不具備一些營養知識,可能會讓孩子因為“吃不好”而在考場上發揮不好。

  中國營養學理事、中國科協聘烹飪營養科學傳播首席專家范志紅提醒,考試期間,家長應注意要為孩子提供能夠穩定血糖的食物。

  她建議,考生的食物最好不要全吃精白細軟,此類食物血糖波動太大,會嚴重影響腦力。特別是對于日常運動不足、肌肉松軟的考生而言,早餐質量如果不高,兩小時後,血糖就會低落,讓人難以集中注意力。午餐吃得過于豐盛,血糖高企,人又會昏昏欲睡,大腦運轉速度下降,這對于要高度緊張答題的考生而言是極為不利的。

  優質的早餐,應該能在餐後三小時內幫助考生將能量穩定釋放出來,這其中的關鍵就是要用高蛋白質食物搭配堅果,配合淀粉食物一起吃。沒有乳糖不耐受和脹氣問題的考生,早餐時可以先喝一杯濃豆漿或牛奶,再吃兩個菜包子或其他主食,加一個雞蛋,之後再加上一勺核桃仁或其他堅果,這樣的早餐搭配,延緩能量釋放,維持血糖穩定的效果就較為理想。

  控制午餐後的血糖穩定,道理也類似。午餐可以先吃一碗耐嚼的蔬菜(比如各種綠葉菜、蘑菇),再用其他蔬菜和高蛋白的魚肉蛋類配合米飯、饅頭等主食一起吃,讓大腦在三小時內有持續的能量供應。

  范志紅強調,一定要記得先吃一碗蔬菜再開始吃主食,因為這樣才能充分發揮“能量緩釋”的效果。

  晚餐不要吃得太少,但也不要過于豐盛,以清淡少油為主。讓孩子多吃蔬菜,米面主食減到八成,也可吃些雜糧主食。這樣餐後不至于昏昏欲睡,有利于進行第二天考試內容的鞏固復習。晚上如果擔心會餓,可以在9點左右喝一杯酸奶當做夜宵。

  -小貼士

  這幾種食物可助考生更好發揮

  奶類、綠葉菜

  奶類、綠葉菜和雜糧,對考生有額外的好處。牛奶、酸奶中含有大量的鈣以及牛奶蛋白分解産生的安神肽,能夠幫助人體保持一種心平氣和的狀態,正好有利于克服考試期間的煩躁不安感。在鈣缺乏的時候,人往往會過度緊張,耐性不足,這是考試的大忌。綠葉蔬菜中的鎂也有類似作用。有研究表明,在鈣和鎂不足時,睡眠質量會下降,及時補充能增加深睡眠的時間。如果考生平時不喜歡喝牛奶或者喝奶之後腹脹腹瀉,就不要刻意讓他們喝,可以換用酸奶。酸奶口感酸甜清爽可口,沒有乳糖不耐受問題,也有利于消化吸收。

  全谷雜糧

  從維生素礦物質供應角度來説,若能配合些燕麥片、小米、紅豆之類的全谷雜糧,或者早餐谷物片等,飲食質量會更好,因為它們提供的B族維生素對大腦高效工作十分有幫助。如果考生日常沒有吃雜糧的習慣,不必在考試期間突然改變飲食內容,以免短期內腸道不適應。等考試之後,再慢慢培養好習慣,能讓將來的生活受益。(記者 孔瑤瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010020020130000000000000011101021121098590