新華網 正文
機場打人女博士可能要上的“黑名單”有啥來頭?
2017-06-04 16:14:59 來源: 人民日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:機場打人女博士可能要上的“民航黑名單”有啥來頭?

  這兩天,武漢某高校女博士機場打人事件引發熱議。根據媒體報道,法航將此人列入黑名單,全球范圍拒絕承運。湖北空港實業發展公司相關負責人説,機場地服已在向中國民航局申請將這名旅客列入中國民航黑名單旅客。

  和很多人一樣,小N也很好奇,究竟什麼是民航黑名單?

  武漢天河機場地服公司副總經理章春敏告訴小N,民航局其實沒有明確的黑名單制度,但有一個去年2月1日起開始實施的《民航旅客不文明行為記錄管理辦法(試行)》。根據此管理辦法,中航協定期從民航局獲取不文明行為旅客信息,記錄信息保存期限為一年至兩年,自信息核實之日起計算。中航協對民航旅客不文明行為記錄實行動態管理,定期向航空公司、中航信等單位告知記錄信息。航企可以通過這些信息,經過相應程序或要求作為建立黑名單的數據來源之一。

  航企黑名單其實是航空公司內部的一種管理方式

  所謂的航企黑名單,其實是航空公司內部的一種管理方式。當某旅客的不文明行為被錄入後,各航空公司經過後臺分析和判斷,可能將此作為依據,旅客乘坐航空器可能受到一定影響,但也可能不作依據。

  也就是説,江湖傳説的航企黑名單由一些航空公司根據各方面情況自行決定,對進入名單的乘客採取限制和懲戒措施。比如這次法航對這位不文明乘客採取了拒載措施,可以説是上了這家航企的黑名單。

  法航總部還未確定是否對打人女博士全球拒載

  對于一些媒體報道的法航將在全球范圍永久拒載這位不文明乘客,章春敏説,其實並非如此。目前法航方面的反饋是,此人將被法航在中國大陸的9條航線拒絕承運,法國總部在對機場視頻等材料判斷分析後,才會決定對該人僅為中國大陸拒載還是全球拒載。而且歐洲的航空公司一般不會永久拒載,會根據個人徵信記錄等情況到下一評估周期重新確認。

  在國內方面,航企的黑名單曾經引起軒然大波。2012年,由于春秋航空的航班延誤,哈爾濱的劉女士在4月份時索賠了200元,但到6月份再次預訂春秋航空機票時,發現自己被列入春秋航空的“暫無能力服務旅客名單”,也就是俗稱的“黑名單”。此事件一時引發社會爭議,被人詬病,後來以春秋航空回應“無奈但仍會繼續執行”才漸漸平息。目前航企對于自己的黑名單管理也是低調行事。

  究竟哪些行為會上民航旅客不文明行為記錄?

  今年5月10日,中航協對外公布了第七批、第八批民航旅客不文明行為記錄名單,分別有14名和19名旅客因為乘機不文明行為被記錄,加上此前發布的六期不文明行為記錄名單中包括的73名旅客,迄今已經有106名旅客進入該名單,其中包括各種類型。

  異想天開型:謊稱炸彈、謊稱攜帶管制器具。

  脾氣暴躁型:扔砸充電寶、拒不配合工作人員檢查、與其發生口角乃至肢體衝突的。(充電寶是無辜的啊!)

  業務繁忙型:機上使用手機,擾亂客艙安全秩序。

  探索冒險型:衝闖控制區、擅自進入機坪。

  自己動手型:擅自打開或欲打開飛機安全門。(這是要上天啊?可是你不已經在天上了嗎?)

  小N查閱了這幾批名單發現,原來這才真是形形色色的彪悍人生。

  上了不文明行為記錄,會有哪些懲戒?不服怎麼辦?

  根據《民航旅客不文明行為記錄管理辦法(試行)》第五條規定:“民航旅客不文明行為記錄實施動態管理,記錄期限自信息核實之日起計算。已造成嚴重社會不良影響但未受到行政處罰的,旅客不文明行為記錄期限為一年;受到行政處罰的,旅客不文明行為記錄期限為二年。”

  如果航企據此記錄,將旅客同時列入自己的黑名單,旅客購票、乘坐航空器等將受到一定影響。

  此外,如果不服被上榜,可以申訴。

  《民航旅客不文明行為記錄管理辦法(試行)》第七條就規定:“旅客對列入不文明行為記錄有異議的,可向中航協提交異議申訴,並提供有關證明材料。中航協自收到旅客異議申訴之日起15個工作日內向申請人做出答復。異議處理期間,民航旅客不文明行為記錄的管理不受影響。”(記者 林琳 田豆豆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓三兄妹將返鄉
    旅日大熊貓三兄妹將返鄉
    高效、便利、快捷——香港公共交通體驗
    高效、便利、快捷——香港公共交通體驗
    巴特梅根特海姆野生動物園
    巴特梅根特海姆野生動物園
    萊比錫哥特節
    萊比錫哥特節
    010020020130000000000000011101301121083591