新華網 正文
福建解除暴雨Ⅳ級應急響應 工作生活秩序漸歸正常
2017-06-04 16:10:25 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一輪強降雨過後,福建各地漸歸平靜。中新網記者4日上午在福州市鬧市區五四路看到,周末的上午熱鬧如昔。

  福建省氣象局4日通報,目前強降水已逐漸減弱,決定于12時解除暴雨Ⅳ級應急響應。

  此次強降水過程是2011年以來同期最強過程。監測數據顯示,5月31日20時-6月4日08時,福建共有82個縣(市、區)的982個鄉鎮累積雨量超過50毫米,其中69個縣(市、區)的620個鄉鎮超過100毫米,特別是連城和永安共有6個鄉鎮總雨量超過250毫米,以連城姑田鎮的303.2毫米最大。其中1小時內最強降水出現在連城莒溪鎮為89.5毫米。

  就在6月3日,強降雨繼續影響中南部地區並導致大范圍暴雨,局部大暴雨;36個縣(市、區)的183個鄉鎮發生50毫米以上暴雨,其中8個縣(市、區)的23個鄉鎮發生100毫米以上大暴雨,最大為平和縣蘆溪鎮134毫米。

  強降雨引發閩江、汀江、九龍江等流域的5條支流發生超警戒洪水,其中文川溪超警戒1.53米。福建省防汛抗旱指揮部辦公室通報,截至目前,洪水迅速退去,僅有文川溪永安市小陶站略超警戒水位0.19米。

  目前,雨勢大幅減弱,但預測顯示未來幾天全省仍有降水。

  福建省副省長黃琪玉表示,雖然此輪強降雨接近尾聲,但仍要小心,務必再堅持、保安全;福建省防汛抗旱指揮部繼續維持應急響應狀態,點對點指導中南部龍岩、漳州、三明等地落實防禦措施。

  記者了解到,此前受影響的工作生活秩序漸歸正常,航班、鐵路以及平潭赴臺航線均正常運行。(記者 龍敏)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    高效、便利、快捷——香港公共交通體驗
    高效、便利、快捷——香港公共交通體驗
    巴特梅根特海姆野生動物園
    巴特梅根特海姆野生動物園
    萊比錫哥特節
    萊比錫哥特節
    水稻豐收
    水稻豐收
    010020020130000000000000011101301121083584