新華網 正文
北京市環保局發布公報 重污染天數同比去年減7天
2017-06-03 09:21:22 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天下午,市環保局發布《2016年北京市環境狀況公報》。北京青年報記者獲悉,2016年全市PM2.5年均濃度值為73微克/立方米,比上年度下降9.9%。發生空氣重污染天數為39天,比2015年減少7天。另外,全市地表水主要污染指標年均濃度均有所下降。在監測的99條段有水河流中,劣V類水質河長佔監測總長度的39.9%,比上年下降4.6個百分點。

  3月20日,北京市民在霧霾中出行。 中新社記者 劉關關 攝

  空氣質量達標天數為198天

  2016年,全市空氣質量達標天數增加,重污染天數減少。空氣質量達標天數為198天,達標天數比例為54.1%。其中,一級優68天,二級良130天,達標天數比2015年增加12天,比2013年增加22天;共發生重污染39天,比2015年減少7天,比2013年減少19天。

  去年全市環境空氣中主要污染物年平均濃度全面下降,二氧化硫、二氧化氮、細顆粒物PM2.5和可吸入顆粒物PM10年平均濃度值分別為10微克/立方米、48微克/立方米、73微克/立方米和92微克/立方米,比上年分別下降28.6%、4.0%、9.9%和9.8%。

  空氣質量南北差異顯著

  公報顯示,位于昌平定陵的城市清潔對照點PM2.5年均濃度值為60微克/立方米,低于全市平均水平17.8%;位于北部邊界的京東北和京西北區域點PM2.5年均濃度值為50微克/立方米,低于全市平均水平31.5%。而位于南部邊界的京西南、京東南和京南區區域點PM2.5年均濃度值為97微克/立方米,高于全市平均水平32.9%。由此可以看出,全市空氣質量南北差異顯著,位于北部、西北部的生態涵養發展區好于其他區域。

  地表水污染指標年均濃度下降

  公報顯示,全市地表水主要污染指標年均濃度均有所下降。從地表水總體水質狀況來看,空間差異明顯,上遊水質狀況明顯好于下遊。據了解,全年共監測五大水係99條段有水河流,長度達2423.7公裏。其中,劣V類水質河長佔監測總長度的39.9%,比上年下降4.6個百分點。在五大水係當中,潮白河係水質最好,永定河係和薊運河係次之;大清河係和北運河係水質總體較差。另外,去年城市功能區聲環境質量與上年基本持平;全市輻射環境質量保持正常;全市生態環境狀況良好;主要污染物排放量繼續下降。從區域分布看,北部山區生態環境狀況好于其他區域,其中懷柔區生態環境狀況最好。(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    考前減壓 迎接高考
    考前減壓 迎接高考
    金佛山雲瀑美
    金佛山雲瀑美
    意大利慶祝共和國日
    意大利慶祝共和國日
    010020020130000000000000011101021121080118