新華網 正文
非公黨建“網紅書記”否認高薪聘請紅色CEO是炒作
2017-06-03 09:11:42 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “網紅書記”的黨建“供給側”探索

  “老政工”變身“新網紅”

  自從2016年3月在“喜馬拉雅”APP開辟黨組織生活平臺“國福頻道”開始,浙江博威集團黨委副書記董國福就成了網絡黨課“紅人”。他講過200多場黨課,微黨課已有5.7萬多人次的下載量。

  他曾是國企的“老政工”,緣何變身為非公黨建的“新網紅”?“社會在進步,企業的黨建工作要與時俱進,也需來點‘供給側創新’。”這位有著近30年黨務工作經驗的黨建“網紅”説。

  2006年4月,董國福剛到博威集團時,企業只有17名黨員。如今,集團黨委下設6個黨支部,共有167名黨員,企業自行發展的黨員就有67人。

  10分鐘的課程,董國福一般要花上起碼一天時間準備,最大的秘訣是“三不講”:“大話不講、空話不講、我不相信的不講!”董國福告訴記者,課裏沒有照本宣科的東西,都是他滿滿的人生感悟和黨建“幹貨”。

  “我幹了大半輩子政工,怎麼用自己的經驗和閱歷幫到員工、幫到企業,是我一直在思考的問題。”董國福説。

  博威集團經過近30年發展,如今已是全球知名的有色合金材料制造企業。2015年,集團收購了一家已有125年歷史的德國公司,這也讓博威人看到了自身和世界一流企業的差距。

  “如何正視、對待這種差距,有時就需要我們這群人來想辦法。”配合集團上下啟動新一輪轉型升級的步調,董國福加班加點,錄制出近10節《改革的聲音》專題課放上“國福頻道”,生動的改革案例,理性的改革邏輯,引來集團不少中高層管理者和員工的追捧。

  “‘中國制造2025’‘工匠精神’這些跟制造業相關的新提法、新做法,董老師都會融入黨課教學之中,這讓我們搞技術的能緊跟産業發展潮流。”集團研發工程師裴勇軍説。

  作為一個上市企業的專職黨委副書記,怎麼能將虛轉實,是一個巨大的挑戰。董國福提出,“改變結果,從改變人開始;改變人,從改變思想開始”。

  聽聽“網紅書記”怎麼説

  記者:浙江的非公企業黨建一直走在全國的前列,您認為,除了民營經濟發展水平高之外,還有什麼特別之處?

  董國福:習總書記説,中國的制度優勢和自信,是鞋子穿在腳上,只有腳知道。從西方企業經營者或者經濟學者看,在企業內抓黨建好像幹擾或分散了企業經營。其實不然。在中國所有的優秀企業,它們各個方面都是優秀的,企業黨的建設工作也一般都成為翹楚。這是由企業家的情懷和素養所決定的。

  以前,毛澤東在中國革命的早期就強烈反對“單純軍事觀點”。現在,一個企業要想持續健康發展,也必須要反對“單純經濟觀點”。一個唯利是圖的企業,一定是壽命不長的企業。美國著名智庫蘭德公司花費20年時間跟蹤世界500家大公司,發現百年不衰的企業具有一個共同的特徵,就是樹立了超越利潤的社會目標,不以利潤為唯一追求目標。

  這些公司內往往具體運行下面三條原則,即:人的價值高于物的價值;共同的價值高于個人的價值;客戶價值和社會價值高于企業的生産價值和利潤價值。我在自己的新書《非公黨建工作寶典》裏就強調:非公黨建的重要任務就是促進非公企業的持續繁榮和發展。

  記者:之前,曾報道過一些地方高薪聘請紅色CEO等新聞,您覺得是炒作嗎?

  董國福:我不覺得是炒作。因為,一方面,很多有情懷的民營企業家,他們真的愛黨愛社會,需要有人來加強企業黨建,做這一工作的“具體操盤手”;另一方面,在浙江確實缺乏優秀的黨務及政工人才。民營企業黨建只是近20年的事情,非公企業黨務幹部培養欠缺,人才斷層。在杭州、寧波、溫州等一些知名企業中,有70多歲的黨務幹部還在上崗工作。因此,出于上述兩個原因,才有高薪聘請這種行為。

  記者:有傳聞説非公企業的老板看中的是黨委書記背後的政府資源和人脈關係,實際工作開展的並不理想,您能“施展拳腳”靠的是什麼?

  董國福:我在浙江民營企業從事黨務工作20年,不覺得老板要我們這些書記背後的政府資源和人脈關係。也可能是一些規模較小的企業主會有這樣的想法吧。在優秀的大型民營企業裏,企業家需要黨建能在實際工作中支持和協助他達成長遠的目標,如:團隊建設的問題、骨幹隊伍的建設問題、企業的風氣和氛圍問題。

  我們之所以能施展拳腳主要有以下這些原因:第一,深化黨建與生産經營的融合,努力服務服從企業發展的大戰略;第二,發揮黨的政治工作優勢,在為企業健康發展提供精神力量、進行思想引導和疏導上發揮積極的作用;第三,使黨員隊伍成為企業內最可靠、最安全、最值得信賴的一支決定性力量。只要這三點做到了,企業黨建就會慢慢見到成效並得到企業的歡迎和支持。

  記者:當下,有的國企中黨建思想政治工作有弱化的情況,上市公司更是看重報表利潤,您認為您的工作為企業為員工帶來了什麼變化?老板和員工如何評價您的工作?

  董國福:一個黨務工作者必須要是一個理想主義者,他要有“悲天憫人、敬天愛人”的情懷。知識爆炸、信息爆炸的時代,也是浮躁、焦慮、困惑和不安定的時代,為此,怎麼去從內心真正關心關愛黨員和員工,是必須要首先解決的一個問題。

  我在不久前與全省非公企業書記分享黨建經驗時講,新時期的書記應該解決人“不安、浮躁和孤獨”的問題,要用“愛、信任、幹事業”來建設性開展工作。非公企業書記應該“是火爐:溫暖別人;是燈塔:照亮別人;是磁鐵:吸引別人;是道路:便利別人;是車船:承載別人。”要做“情感上的撫慰者,精神上的支持者,思想的領路者”。

  我的工作更多的是使大家能夠豁然開朗,使黨員和員工能在內心種下一種希望和力量。支撐著自己的,就是六個字:“摯愛、執著、好學”。(記者 尹曉燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    世乒賽男單:張繼科出局
    世乒賽男單:張繼科出局
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    考前減壓 迎接高考
    考前減壓 迎接高考
    金佛山雲瀑美
    金佛山雲瀑美
    010020020130000000000000011101021121080050