新華網 正文
中國學者呼吁建立中尼印三國經濟文化走廊
2017-06-02 15:07:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社新德裏6月2日電(記者胡曉明)中國專家1日在新德裏舉行的中國、尼泊爾、印度三國學者研討會上呼吁,建立三國經濟文化走廊,進一步加強南亞地區的互聯互通,促進三方友好合作關係。

  河北經貿大學尼泊爾研究中心主任張樹彬教授説,中國西藏的岡仁波齊峰和瑪旁雍錯湖是印度教神山聖湖,佛祖誕生地尼泊爾的藍毗尼、釋迦牟尼頓悟之處印度的菩提迦耶、初轉法輪處鹿野苑和涅槃處拘屍那羅都是佛教聖地,為三國構建經濟文化走廊奠定了堅實的歷史文化基礎。

  他説,中尼印鐵路、公路的互聯互通是南亞實現繁榮的前提。中尼印三國攜手、擯棄零和思維、謀求合作共贏,應該成為三國和其他南亞國家的共同選擇。他向與會學者介紹了“一帶一路”建設,呼吁專家學者為促進南亞的互聯互通積極發揮作用。

  此次會議由印度智庫和平與衝突研究所主辦,來自中國、尼泊爾和印度的專家學者就如何進一步促進中尼印三方友好合作關係進行了研討。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    香港的人文細節
    香港的人文細節
    埃及一樓房整體傾斜 倚靠臨近樓房
    埃及一樓房整體傾斜 倚靠臨近樓房
    伍茲被捕後畫面曝光
    伍茲被捕後畫面曝光
    美宣布退出《巴黎協定》 民眾在白宮外抗議
    美宣布退出《巴黎協定》 民眾在白宮外抗議
    010020020130000000000000011105701121076986