新華網 正文
男子三腳踢斷鐘乳石 景區報警
2017-06-02 07:54:29 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鐘乳石是指碳酸鹽岩地區洞穴內,在漫長地質歷史中和特定地質條件下形成的石鐘乳、石筍、石柱等,因樣貌奇特,很多地方都會將其作為旅遊資源進行開發。而5月29日,一名男子卻在貴州潛龍洞景區內,三腳踢斷了一根30厘米左右的鐘乳石。相關專家表示,30厘米鐘乳石的形成至少要數萬年,而且被踢斷後,也很難恢復曾經的樣子。

  兩腳沒踢斷再補一腳

  據現場監控視頻上的信息顯示,5月29日下午1點56分左右,一名身著白色短袖上衣的男子在貴州松桃苗族自治縣潛龍洞景區內,看到了步道邊的一根半米左右的鐘乳石。他旁邊有幾個人在拍照,男子則試著踢了一腳這根鐘乳石,發現沒有變化,之後又補了一腳,明顯比第一腳更用力,鐘乳石依舊沒動,直到第三腳下去,鐘乳石終于被踢斷,踢斷的部分有30厘米左右。

  視頻顯示,男子踢斷鐘乳石後,還和身邊的另外幾人朋友指著被踢斷的鐘乳石説了幾句話,步道上的其他遊客也紛紛側目,而男子並沒有將踢斷的鐘乳石帶走,而是沿著步道繼續前行。

  景區已報警尋找此人

  北京青年報記者了解到,事發的潛龍洞景區位于貴州松桃苗族自治縣,距梵凈山桃花源景區20公裏,海拔1300米,是武陵山脈最高的溶洞群。據考證,該溶洞群從幾十億年前開始形成,屬于較為罕見的生長于白雲岩石層中的古溶洞群,是典型的喀斯特地貌。

  潛龍洞景區的工作人員1日告訴北青報記者,溶洞內地形較為復雜,其中很多地方還有水係,目前也只開發了其中的一小部分為旅遊區域,為了方便行人通過,景區開發時修築了人行步道,遊客只能在步道上行走。

  “不過洞穴內鐘乳石眾多,所以修築步道時只能盡量避開鐘乳石密集的區域,但還是會有一些小型的鐘乳石分布在步道旁邊,遊人很容易觸及,我們會在景區內設置提醒牌,告訴大家不要觸碰,因為監管人數有限,這次還是被人破壞掉了。”景區一位工作人員説。

  北青報記者了解到,潛龍洞景區是由當地縣委、縣政府和貴州武陵峰旅遊開發有限公司共同開發的。目前,他們已經向當地警方通報了這一情況,也正在尋找這名踢斷鐘乳石的男子。

  洞穴探險愛好者王大勇告訴北青報記者,由于地質環境、形成條件的不同,鐘乳石的“生長”速度也有所不同,被踢斷的那根鐘乳石在自然環境下最快也要數萬年時間才能長成,而且如果有明顯的斷面,即便鐘乳石能夠再次形成,想要恢復成原本的樣子也很難了。

  律師稱可追究其法律責任

  1日,男子三腳踢斷鐘乳石的這段視頻被發到了網上,許多網友也對男子的行為表示了譴責,“這明顯是故意行為,景區是大家的,好好的風景為什麼要破壞呢?如果可以的話應該建立不文明行為的‘黑名單’,以後禁止再進入類似的景區。”一位網友説。

  據了解,鐘乳石的主要成分為碳酸鈣,硬度比較低,因此一些較細的鐘乳石很容易被破壞,甚至可以用手掰斷。北青報記者1日查詢後得知,國內的許多有鐘乳石的景區都遭到過破壞,泰山地下大裂谷、遼寧葫蘆島漢溝天然溶洞、貴陽花溪天河潭都曾有人為破壞鐘乳石的事件發生。

  潛龍洞景區工作人員告訴北青報記者,之前也曾有遊客在景區內參觀時試圖掰斷鐘乳石,景區內的部分鐘乳石也遭到了人為破壞,好在步道能夠將遊客和鐘乳石隔離,一定程度上保護了鐘乳石的完整。

  陜西德尊律師事務所主任陳灝律師表示,這種故意毀壞難以恢復性資源的行為應當受到譴責,從法律角度講,鐘乳石主要是觀賞性和稀缺性,具有一定的價值,如果法定評估鑒定機構能夠對其價值進行評估鑒定的話,可以根據其評估鑒定的價值來確定行為人的法律責任,如果金額達到故意毀壞財物罪的刑事立案標準,可以由公安機關立案偵查並追究其故意毀壞財物罪的刑事責任,如果金額不能達到追究刑事責任標準的話,可以由景區管理方向行為人索賠,追究行為人的民事賠償責任。 (文/記者 付垚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 國家旅遊局局長:廁所根據景區風格建設 不要奇形怪狀
    記者從全國旅遊廁所革命推進會上了解到,全國旅遊資源規劃開發質量評定委員會決定,對廁所革命嚴重滯後的兩家5A級旅遊景區給予嚴重警告處理。另有10家4A級景區,也因廁所不達標被摘牌。
    2017-05-27 07:29:23
  • 景區“零門票”要過幾道坎?
    所謂“將欲取之,必先予之”,景區免門票表面上是大酬賓,其實“另有所圖”。圖什麼呢?圖人氣,圖口碑,圖轉型。
    2017-05-17 08:30:23
新聞評論
    加載更多
    美國宣布退出《巴黎協定》
    美國宣布退出《巴黎協定》
    “蛟龍”號20次深潛“海洋中的珠穆朗瑪”
    “蛟龍”號20次深潛“海洋中的珠穆朗瑪”
    香港蟬聯全球最具競爭力經濟體
    香港蟬聯全球最具競爭力經濟體
    美方向我國遣返一名嚴重刑事犯罪嫌疑人 
    美方向我國遣返一名嚴重刑事犯罪嫌疑人 
    010020020130000000000000011100601121072804