新華網 正文
重拾童年記憶中的小人書
2017-06-01 15:48:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州6月1日電 題:重拾童年記憶中的小人書

  新華社記者陳寂、孟盈如

  “我的小人書都是打醬油打出來的。小時候幫我媽一毛兩毛打醬油,剩下的幾分錢就賞我做零花。但是我舍不得買冰棍兒,都攢起來買小人書了。”廣州美術學院設計學院院長童慧明説。

  總有那麼幾件童年難忘的東西,承載著那段無憂無慮的時光。樂高、芭比娃娃和遊樂園,是現在很多孩子“六一”兒童節的“關鍵詞”。而對于上個世紀的幾代人來説,童年最色彩斑斕的回憶,就是一本本小人書。

  薄薄小人書 “借來”少年時

  小人書,是小名兒,它還有個大號叫連環畫。具有中國獨特的時代烙印、承載著幾代中國人美好記憶的小人書,用或簡單或復雜的黑白線條,勾勒出了那個年代許多人的童年。

  “小時候物質匱乏,零花錢也少。那個時候一分錢都可以吃一頓白粥早餐啦,我就省下早飯錢看書。書都是租來的,一分錢一本看一天。我們幾個要好的同學會約好每人租一本不同的書,大家互相換著看。經常有同學上課時候偷偷看小人書被老師發現沒收掉。”70余歲的廣東省美術家協會會員伍海成笑著説。

  “每逢放學,心裏惦記著的都是自己喜歡的那本小人書千萬不要被別人租走。”伍海成説,“我印象很深,快到放學的時候,租書的人就在學校門口把一個裹了百十來本小人書的布包裹攤成一個小書攤。一放學大家就‘轟’的一下子圍上去,蹲下來借書看書,那是最開心的時候。”

  改革開放初期,連環畫發展迎來高峰。“王叔暉的《西廂記》,劉繼卣的《雞毛信》,賀友直的《山鄉巨變》,丁斌曾、韓和平的《鐵道遊擊隊》等,我都看過。這些都是大家,我的美學啟蒙就是從這裏開始的。”伍海成説。

  “上世紀70年代,連環畫主要就是八個樣板戲:《紅色娘子軍》《白毛女》《海港》《沙家浜》《紅燈記》《奇襲白虎團》《智取威虎山》《龍江頌》。到了80年代,連環畫迎來了第二個繁榮期。”據嶺南美術出版社社長李健軍介紹,無論是品種數量、出版銷量還是銷售盈利,連環畫在出版社的業務中都佔據非常大的比重,因為連環畫在當時是很受大眾喜歡的閱讀物,也有非常接地氣的內容。“我小時候到處都是小人書,那個時候看小人書就像你們現在刷微信一樣,流行。”伍海成回憶道。

  重拾記憶 泛黃紙間散發新魅力

  “上世紀60、70年代,中國人吃飽肚子是第一位,娛樂生活相對簡單,小人書就成為老少皆宜的一種通俗讀物,也是那個年代主要的文化傳播方式之一。”連環畫藏友劉輝説。

  “我媽媽説那時候縣城小人書也不多,一本書就是一斤棗的價錢。大家都傳著看。她是在小學四年級才看到第一本小人書的,《孫悟空大鬧天宮》黑黑破破的,傳到她手上時已經只見封面看不太清內容了。”在廣東某大學任教的孫智慧女士説。

  正是因為在伴隨成長的幾代人中擁有扎實的群眾基礎,曾經活躍于街頭巷尾、大小書攤上的小人書,目前已形成連環畫收藏的專業門類。

  每一幀收藏都是一段回憶的定格。收藏小人書,不僅僅是想定格童年美好的記憶,也是看中其作品背後很強的時代性所蘊含的史料價值。而其插圖均出自大家之手,也有很高的藝術價值。

  “比如這本《唐太宗》,人物綬帶、站位的前後,桌上西域的果盤等等都是有講究的。從一本小人書,你可以學到唐朝的建築、家具、服飾等知識。人物刻畫的喜怒哀樂、由遠及近等都畫得有辨識度,甚至鉛印出來的竹葉都是條條分明,線條很清晰,這也是現在噴墨打印達不到的效果。”劉輝説。

  “目前連環畫的收藏人群跨度很大,有老有少,尤其是上個世紀50、60年代出生的老一輩人較多,包括一些海外華僑。他們對小人書有著特殊的情感。還有一些青年知識分子,對小人書中的繪畫技巧和特定時代的文化及表現形式很有興趣。而且,越來越多年輕人參與進來,主要是受父輩傳承,耳濡目染的影響。”深圳燕子塢文化傳播有限公司總經理常先生説。

  2010年以來,中國美術家協會主辦的架上連環畫展已經舉辦四屆。展覽中,連環畫已從“小人書”的單一樣式變身為展廳藝術品。在剛剛過去不久的2017年深圳文博會連環畫拍賣會現場,也有87套上世紀50至90年代之間的連環畫及手稿被藏友競拍,過去幾毛錢的小人書一躍上萬元身價的比比皆是。

  新形式賦予新生命 小人書整裝待出發

  收藏之余,隨著中國傳統文化和藝術形式的振興發展,小人書以新的形式和主題回歸大眾視野。

  2017年文博會上,南山書城就從全國幾十家出版社中篩選了“紅色經典連環畫”主題圖書,組織了近500種連環畫,包括抗日戰爭、解放戰爭中的英雄故事題材參展。

  一位帶著孫子來的藏友説:“用圖畫看故事是人的本能,我那個時候也是小孩。因為文字大多不認識,就不喜歡看字多的小説。但是小人書看不懂字可以看圖,圖上就告訴你故事內容了,很有意思。從這個角度講,連環畫是有生命力的。很多連環畫中的故事是很經典的。就像《紅樓夢》《西遊記》這些故事現在也很有市場。淺顯易懂,又有配圖,孩子容易接受,也利于培養閱讀興趣。”

  隨著時代的發展,傳統的連環畫發展到今天,已經超越了“小人書”這種印刷排版的方式,從內涵和外延上均在加深和拓寬。目前,以經典連環畫內容資源和人物形象為基礎,開發具有中國文化內涵、高藝術水準的相關産品,如動畫片、數字化讀物等,也是連環畫重回大眾文化的一種重要方式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    “蛟龍”號進行今年馬裏亞納海溝最後一潛
    “蛟龍”號進行今年馬裏亞納海溝最後一潛
    國內首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    國內首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    世界無煙日
    世界無煙日
    波蘭動物園的馬來貘
    波蘭動物園的馬來貘
    010020020130000000000000011101091121070009