新華網 正文
重慶:150所鄉村學校少年宮邀請孩子們農耕過“六一”
2017-06-01 15:41:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶6月1日電(記者 陳國洲)“六一”兒童節來臨之際,重慶市各區縣150所鄉村學校少年宮,向全市少年兒童發出邀請,通過參與各種傳承中國傳統農耕文化的趣味活動,讓孩子們體會充滿田園樂趣的“六一”兒童節。

  在重慶九龍坡區驛都實驗學校鄉村少年宮,一場以家庭為單元參加的“小農人”愛心義賣吸引了數百個城市家庭集體參加。

  孩子們在爸爸媽媽的幫助下走進學校的農耕種植園,在規定時間內採摘各種蔬菜,並將收獲的各種蔬菜按要求分類,在愛心義賣會上拍賣出去,義賣所得將為鄉村學校少年宮的困難學生和附近敬老院孤寡老人購買物資。

  “我看到絲瓜、茄子、黃瓜,還有玉米。”7歲的蘭蘭很少與菜地零距離接觸,她興致勃勃地採摘著田裏的蔬菜,高興地説,這些蔬菜都吃過,但從來不知道是怎麼長的,親眼看到覺得特別有趣。

  除了採摘、義賣,農耕運動會也是最受孩子們歡迎的活動項目。抱冬瓜、剝包谷、捉泥鰍、滾鐵環、捉鴨子,操場上到處是農耕活動的質樸樂趣。

  “趣味運動項目就是模擬真實的農耕生活場景,每個項目都來源于日常的農家勞作和生活。”九龍坡區驛都實驗學校校長朱必勤説,農耕園生活也可以成為一門課程,這門課程不需要紙張,學生們可以自由地在大地上作畫、書寫和運動,感受農耕生活,同時也能讓家長們找回久違的童趣。

  重慶市文明辦未成年人思想道德建設工作處處長李劼説,“六一”期間,共有150個鄉村學校少年宮舉行以“尋根鄉愁·留住農耕”為主題的特色活動,讓孩子們成長的記憶中,有濃濃的鄉土氣息,讓農耕文化一代接一代不斷傳承,給所有人一個“望得見青山、看得見綠水、記得住鄉愁”的美麗鄉村。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • “六一”到了,你還記得那些年看過的“小人書”嗎?
    “六一”兒童節前後,隨著各類相關活動展開,書店裏帶著孩子選書的家長多了不少,繪本、兒童文學等各類童書頗受青睞。但在過去,孩子們很少有這麼多種類的童書可看,那時候陪伴大家的,大多是一種叫做“小人書”的圖文畫冊:既有豐富文化內涵,又有很高的藝術水準。
    2017-06-01 07:32:05
  • 河南寶豐:學知識 過“六一”
    當日是“六一”國際兒童節,河南省平頂山市寶豐縣百余名小學生來到當地科技館學習科普知識、參觀體驗科普器材,用知識充實自己。
    2017-06-01 13:38:32
新聞評論
    加載更多
    “蛟龍”號進行今年馬裏亞納海溝最後一潛
    “蛟龍”號進行今年馬裏亞納海溝最後一潛
    國內首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    國內首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    世界無煙日
    世界無煙日
    波蘭動物園的馬來貘
    波蘭動物園的馬來貘
    010020020130000000000000011124031121069831