新華網 正文
重慶共有74個村入選中國傳統村落名錄
2017-05-31 10:18:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶5月31日電(記者劉恩黎)記者從重慶市文化委員會獲悉,日前文化部、住房和城鄉建設部、國家文物局等七部門公布了2017年列入中央財政支持范圍和2018年擬列入中央資金支持范圍的中國傳統村落名單,重慶共有8個村落入選。目前重慶全市已有74個中國傳統村落。

  傳統村落是指村落形成較早,擁有較豐富的傳統資源,具有一定歷史、文化、科學、藝術、社會、經濟價值,應予以保護的村落。

  重慶此次被列入中央資金支持的8個傳統村落分布于萬州、酉陽、江津及武隆四個區縣,中央財政將對這些入選村落按平均每村300萬元的標準提供補助資金。

  據了解,自2012年國家啟動中國傳統村落申報以來,重慶已成功申報4批、共74個中國傳統村落,爭取中央補助金1.89億元。這些傳統村落共涉及20個區縣(自治縣),主要集中在黔江、酉陽、秀山、彭水、武隆等渝東南少數民族地區和扶貧攻堅重點區域。

  據悉,目前重慶市傳統村落建設已啟動79個保護發展項目、竣工36個,項目包括文物建築修復、道路整治、垃圾分類、污水治理以及完善防火、防災等安全設施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    成都民眾端午賞花忙
    成都民眾端午賞花忙
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    010020020130000000000000011101021121061320