新華網 正文
6月新規:販賣公民個人信息將入罪 民用無人機需實名登記
2017-05-31 08:13:23 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “提供公民個人信息違法所得五千元以上可入罪、新媒體被納入互聯網新聞管理范疇、微博、微信公眾號未經許可禁止提供新聞信息服務……”6月起,一批新規將實施,改變你我的生活。

  販賣50條公民個人信息可入罪

  《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理侵犯公民個人信息刑事案件適用法律若幹問題的解釋》將于2017年6月1日起施行。

  司法解釋明確,向特定人提供公民個人信息,以及通過信息網絡或者其他途徑發布公民個人信息的,應當認定為刑法規定的“提供公民個人信息”。

  對于刑法相關規定中“情節嚴重”的認定標準,此次司法解釋明確規定了十種情形,包括非法獲取、出售或者提供行蹤軌跡信息、通信內容、徵信信息、財産信息五十條以上的;非法獲取、出售或者提供住宿信息、通信記錄、健康生理信息、交易信息等其他可能影響人身、財産安全的公民個人信息五百條以上的;非法獲取、出售或者提供前兩項規定以外的公民個人信息五千條以上的;違法所得五千元以上等。

  新媒體被納入互聯網新聞管理范疇

  新的《互聯網新聞信息服務管理規定》,將于2017年6月1日起施行。新規明確了互聯網新聞信息服務的許可、運行、監督檢查、法律責任等,並將各類新媒體納入管理范疇。

  新修訂的規定提出,通過互聯網站、應用程序、論壇、博客、微博客、公眾賬號、即時通信工具、網絡直播等形式向社會公眾提供互聯網新聞信息服務,應當取得互聯網新聞信息服務許可,禁止未經許可或超越許可范圍開展互聯網新聞信息服務活動。規定同時明確,未經許可或超越許可范圍開展互聯網新聞信息服務活動的,由國家和省、自治區、直轄市互聯網信息辦公室依據職責責令停止相關服務活動,處一萬元以上三萬元以下罰款。

  微博、微信公眾號未經許可禁止提供新聞信息服務

  《互聯網新聞信息服務許可管理實施細則》自6月1日起施行。明確通過互聯網站、應用程序、論壇、博客、微博客、公眾賬號、即時通信工具、網絡直播等形式向社會公眾提供互聯網新聞信息服務,應當取得互聯網新聞信息服務許可,禁止未經許可或超越許可范圍開展互聯網新聞信息服務活動。

  互聯網新聞信息服務提供者轉載新聞信息,應注明新聞信息來源、原作者、原標題、編輯真實姓名等,不得歪曲、篡改標題原意和新聞信息內容,並保證新聞信息來源可追溯。

  關係國家安全重要網絡産品應經網絡安全審查

  《網絡産品和服務安全審查辦法(試行)》自2017年6月1日起實施,旨在提高網絡産品和服務安全可控水平,防范網絡安全風險,維護國家安全。《辦法》指出,關係國家安全的網絡和信息係統採購的重要網絡産品和服務,應當經過網絡安全審查。

  土地徵收補償將施行新標準

  《國務院關于修改〈大中型水利水電工程建設徵地補償和移民安置條例〉的決定》,自2017年6月1日起施行。

  《決定》將《條例》第二十二條第一款“大中型水利水電工程建設徵收耕地的,土地補償費和安置補助費之和為該耕地被徵收前三年平均年産值的16倍。土地補償費和安置補助費不能使需要安置的移民保持原有生活水平、需要提高標準的,由項目法人或者項目主管部門報項目審批或者核準部門批準”,以及第二款“徵收其他土地的土地補償費和安置補助費標準,按照工程所在省、自治區、直轄市規定的標準執行”,合並修改為:“大中型水利水電工程建設徵收土地的土地補償費和安置補助費,實行與鐵路等基礎設施項目用地同等補償標準,按照被徵收土地所在省、自治區、直轄市規定的標準執行。”

  加強農藥監管保障農産品質量安全

  新修訂的《農藥管理條例》自2017年6月1日起施行。

  條例嚴把農藥登記、生産、經營許可的重要關口。它取消了門檻相對較低的臨時登記,明確在我國生産和向我國出口的農藥需申請登記;完善了農藥生産許可制度,對原材料採購、産品質量控制、委托加工分裝等生産行為提出了明確要求,並明確農藥生産企業對所生産農藥的安全性和有效性負責。要求生産企業加強質量管理,嚴格按照産品質量標準進行生産,實行産品可追溯電子信息碼管理,做到生産全過程可查、質量可控。

  民用無人機施行實名登記

  民航局下發《民用無人駕駛航空器實名制登記管理規定》,規定適用于在中華人民共和國境內最大起飛重量為 250 克以上(含 250 克)的民用無人機。要求自6月1日起,民用無人機制造商和民用無人機擁有者須在“中國民用航空局民用無人機實名登記係統”(https://uas.caac.gov.cn)上申請賬戶,並將係統給定的登記標志粘貼在無人機上。(尚陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 新規圍堵各色減持玩法 萬億定增籌碼還需“再鎖定”
    對照新規,有不少上市公司主要股東的減持計劃面臨調整;而在定增(及重組)市場,從現在起至2018年底解禁的2萬億元市值籌碼中,需要延後減持的超過50%。富祥股份 4月11日 第二大股東 半年 10.79% 大宗交易或集中競價或協議轉讓 
    2017-05-31 07:57:33
新聞評論
    加載更多
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    成都民眾端午賞花忙
    成都民眾端午賞花忙
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    010020020130000000000000011101191121059555