新華網 正文
北京市:2016年度職工月均工資7706元
2017-05-28 07:31:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,市人力社保局、市統計局聯合發布2016年度全市職工平均工資。數據顯示,2016年全市職工平均工資為92477元,月平均工資為7706元。同時,與職工月平均工資相關的社保繳費基數的上下限也同步確定。

  據了解,2015年度全市職工平均工資為85038元,月平均工資為7086元。和2015年相比,2016年度職工月平均工資增長了620元,增長比例為8.75%,但增速有所下降。

  市人力社保局相關負責人表示,職工平均工資指標是有關部門制定社會保險徵繳標準,計算退休人員基本養老金、制定最低工資標準以及確定人身損害司法賠償等的重要依據,關係到勞動者和用人單位的切身利益。所統計的工資總額是指各單位在報告期內直接支付給本單位職工的勞動報酬總額,包括基礎工資、職務工資、級別工資、工齡工資、計件工資、獎金、各項津貼和補貼等,既包括個人稅前工資,還包括了單位代扣代繳的個人應交納的社會保險基金和住房公積金的個人繳納部分等。不論是以貨幣形式還是以實物形式支付,只要符合勞動報酬性質就都統計在工資總額之中。

  根據相關規定,參加基本養老保險、基本醫療保險、失業保險、工傷保險、生育保險的職工按照本人上一年月平均工資確定繳費基數。但對于收入過高或過低的人群,還相應地設定了繳費基數的上下限,即職工上一年月平均工資低于下限的,以下限作為繳費基數;高于上限的,以上限作為繳費基數。月平均工資在上下限之間的,則按本人實際工資收入確定養老保險繳費基數。

  其中,繳費基數上限按照本市2016年職工月平均工資的300%確定,最高不超過23118元。參加基本養老保險、失業保險的職工繳費基數下限按照本市2016年職工月平均工資的40%,最低不低于3082元;參加基本醫療保險、工傷保險、生育保險的職工,繳費基數下限按照本市2016年職工月平均工資的60%,最低不低于4624元。

  而對于個人委托存檔的靈活就業人員,繳費基數有三檔可以選擇。以本市上一年職工月平均工資為繳費基數的,月繳納基本養老保險費1541.2元、失業保險費92.47元。以本市上一年職工月平均工資的60%作為繳費基數的,月繳納基本養老保險費924.8元、失業保險費55.49元。以本市上一年職工月平均工資的40%作為繳費基數的,月繳納基本養老保險費616.4元、失業保險費36.98元。享受社會保險補貼人員,月繳納職工基本養老保險費184.92元、失業保險費6.16元。同時,不享受醫療保險補貼人員,個人月繳費為377.58元;享受醫療保險補貼人員,個人月繳費為53.94元。

  據此計算,三險最低月繳費為1030.96元,較上一年需多繳82.95元;三險最高月繳費2011.25元,較上一年需多繳161.82元。(記者 解麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 不看會吃虧!多種工資不能隨便扣!
    與上月相比,你的工資有增加或減少嗎?平時易被忽略的基本工資、加班工資、試用期工資等工資實際上是不能隨意被降低的。快和記者來看看,你的工資有被隨意扣減過嗎?
    2017-05-07 09:04:57
  • 工資性收入和經營凈收入佔八成以上
    2015年初,李家全開起了加腦村的第一家苗家樂——“哖嗦苗家樂”,開業剛半年就賺了5萬多元,是他一年幹農活收入的兩倍。記者從國家統計局海南調查總隊獲悉,從一季度海南農村常住居民人均可支配收入的收入增速來看,四大項收入呈現“兩穩兩高”增長態勢,其中工資性收入增長9.4%、經營凈收入增長5.1%、財産凈收入增長21.4%、轉移凈收入增長16.5%。
    2017-04-26 07:41:50
  • 北京高院:未休年假應獲300%工資報酬
    勞動者要求用人單位支付未休帶薪年休假工資的,應如何處理?《解答》明確,對勞動者應休未休的年休假天數,單位應按照該職工日工資收入的300%支付年休假工資報酬。
    2017-04-25 08:05:30
新聞評論
    加載更多
    苗嶺晨曦
    苗嶺晨曦
    “五彩梯田”美如畫
    “五彩梯田”美如畫
    雲南普洱現"會走路的樹葉" 專家:為珍稀竹節蟲
    雲南普洱現"會走路的樹葉" 專家:為珍稀竹節蟲
    手指角力賽
    手指角力賽
    010020020130000000000000011100831121051354