新華網 正文
北京:半數社區醫院實現“先看病後交錢”
2017-05-27 07:53:54 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:半數社區醫院實現“先看病後交錢”

  以往看病,交錢挂號,交錢檢查,交錢取藥,需要多次排隊等候。現在,在本市16個區的172家社區衛生服務中心可以“先看病,後交費”,這種“逛超市”般的就診方式,大大方便了患者。

  昨天一早,在常營社區衛生服務中心,68歲的心血管病患者劉大爺在自助取號機上取了號,就到候診區等候,很快,就進入診室就診。不一會兒,他拿著醫生開的處方來到收費窗口,交費、取藥一次性完成。“挺方便,七八分鐘就全完事了。”劉大爺樂呵呵地説。

  不僅如此,通過流程化改造,常營社區衛生服務中心還推出收費處和藥房通櫃式管理,即患者劃價、交費、取藥只需排一次隊即可。大大簡化患者的就醫程序,減少等候時間。

  目前,朝陽區42家社區衛生服務中心全部在大廳設置自助取號機。朝陽區衛計委副主任楊樺介紹,該區還實施“三類人員兩張卡”,即醫保患者刷醫保卡取號,而新農合及非醫保患者則統一用該區互聯互通的“健康卡”取號,共同點都是免費取號,先診療後付費。

  先看病,後交錢,會不會有人跑費?楊樺坦言,在推行該便民舉措過程中,個別醫療機構也確實遇到過跑費的患者,但數量不多。除非有的患者看完病不拿藥,否則拿藥時收費窗口的工作人員就能看到他挂號時沒有交費,即可一並收取。患者一旦出現過跑費的情況,在醫院的係統裏是可以查詢到記錄的。而且在社區看病的絕大多數患者是社區居民,並非看一次病就不來了,很少有人會這麼做。

  目前全市16個區共有335家社區衛生服務中心,其中有172家社區衛生服務中心已實現“先診療後付費”。市衛計委基層衛生處副處長榮志清表示,開展這一便民措施還需要有一定“門檻”,其中包括醫院的信息係統建設、患者構成等。她透露,在醫改進程中,隨著醫療服務的逐步改善,下一步,全市將在具備條件的社區衛生服務中心逐步推開,試點的范圍也會越來越大。

  “先診療後付費”的模式不僅方便患者,也推動了社區醫生對慢病的管理進程。記者發現,在朝陽區社區衛生服務中心,患者在自助取號機或預約取號機取號時,係統還能自動判斷患者的情況,比如,是否首次到本中心就診;是否需要建立健康檔案、慢病隨訪、慢病年度評估、老年人體檢等基本公共衛生服務。對于首次到本中心就診或需要上述公共衛生服務的患者,將從取號機上取得“服務號”,到綜合服務臺候診區等候叫號,其他患者將從取號機上取得相應科室的挂號條,直接到相應的候診區候診。

  “該挂號係統能自動快速識別並分流患者,在節省時間的同時,也推動社區的慢病管理。”楊樺透露,今後對醫生進行績效分配時,除了看門診數量,還會考慮全科大夫管理慢病患者的情況。

  目前,朝陽區衛計委正在梳理十類慢病的管理標準,以此對全科醫生進行星級評審。有的醫生可能兩種慢病管得特別好,就是1顆星;有的對四五種疾病都管理得很好,他就可能是2顆星;最高標準為5顆星。而這些“星”不僅能兌現獎金,還將成為醫生晉升主任、副主任的參考依據。

  楊樺透露,當醫生達到一定星級後,區衛計委還將選擇某一類側重專科,由三級醫院相應科室專家協助其提高醫療水平,並建慢病專病門診。據介紹,星級評審的標準現已制定完畢,有望今年在全區推廣。(記者 劉歡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020020130000000000000011176801121045737