新華網 正文
伊春今朝又逢“春”
2017-05-26 21:06:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱5月26日電(記者許正)小興安嶺松林已染上新綠,在夕陽的映照下顯得格外明亮。剛剛從山林裏巡護回來的甄長龍,回頭看了看身後的白樺林説:“你看,這些樹又都長起來了!”

  54歲的甄長龍曾是林區萬千伐木工中的一員。他望著這片林子説:“要説起以前的林子,那可是密實得鑽不進去人呢。”

  2014年,黑龍江省國有重點林區全面停止天然林商業性採伐,響徹了興安嶺半個世紀的伐木號子戛然而止,林區生態得到休養生息。

  甄長龍現任伊春市上甘嶺區溪水經營所管護中隊隊長,從伐木人變為“守木人”:以前要找樹砍,現在則要嚴防砍樹人。幾十裏的林區巡護路,他日日走起來不知疲倦,“防火災、防盜伐,責任大。”

  樹不砍了,幾乎將長期依賴“大木頭”經濟的林區逼進“死胡同”。伊春市委書記高環説:“2014年徹底停伐後,大批企業關停。停伐後的兩年,伊春市經濟慘淡。”

  樹不砍了,最關鍵的問題是,林區人該何處去?伊春市低保局局長王炳森説:“林區長期以木材生産加工為主導産業,林區群眾技能相對單一、積累少,老弱病殘群眾生活難度更大,好在有政府兜底保障。”

  困境中,林區人越來越認識到,這片苦心守住的綠水青山才是不竭之源。驅車進入伊春多個林業局,挂袋木耳大棚“穿插”在林間。一些幹部説,以黑木耳、藍莓、山野菜等為代表的伊春森林食品廣受市場歡迎,“這裏要打造成為中國的森林食品之都。”

  在伊春市友好區藍莓種植基地,今年新一茬藍莓已開始萌發綠意。該區農業局局長王洪濤説:“小興安嶺是藍莓主産地之一,部分企業從種植到精深加工,在伊春,‘友好藍莓’已經成為品牌。”

  這片綠水青山給予的更多寶藏被發掘出來。在友好農業科技園區,黃芪、桔梗等中藥材在適宜環境中成長。友好區林業局副局長李志斌説:“伊春空氣清新、土壤農藥殘留少,被藥材公司看好,這個園區的産出預計是投入的三到五倍。”

  長期以來,伊春夏季“綠水青山”受遊人追捧,但相比之下“冰天雪地”卻缺少關注度。在伊春市旅遊委副主任王巍的眼中,去年冬季是伊春冬季旅遊的“破冰之冬”。當地通過打造森林冰雪馬拉松、溫泉小鎮等特色旅遊項目,旅遊人次首破千萬,同比增幅超過40%。

  紅松死亡後松脂浸入木體形成“琥珀木”,一度被林區百姓用來燒火。如今,它成了知名度與日俱增的工藝品。這些工藝品精巧細致、松香四溢。伊春一家工藝品企業負責人張桂俠説:“我們請來福建等地的工藝師傅,將水平進一步提升,企業收入不斷增加,我們對未來越來越有信心。”

  目前,伊春已由數十年“一木獨大”的“單一色”發展為如今的林藥、林畜、林菜等7條優勢産業鏈,一二三産不斷融合發展。

  2016年,伊春市GDP增速在停伐後首次由負轉正。今年一季度,當地GDP實現34.4億元,同比增長4.8%。

  高環説,過去林區幹部習慣“粗線條”,而現在是“精細實”,摒棄“貓冬”、慵懶散狀態。伊春有艱苦奮鬥的精神傳統,這片老林區正在煥發新的活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020020130000000000000011106191121045158