新華網 正文
內蒙古旱情影響牧草生長
2017-05-26 15:59:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特5月26日電(記者哈麗娜、王靖)入春以來,內蒙古大部分地區受偏高的氣溫影響,農牧區土壤解凍早于常年,促使牧草提早萌動返青,然而進入5月後,全區大部出現旱情,對牧草生長發育有不利影響。

  記者從內蒙古氣象部門獲悉,截至目前,全區牧草已全部返青,大部牧區牧草較近5年同期偏早4—20天返青;只有赤峰市克什克騰旗、錫林郭勒盟正藍旗和阿巴嘎旗、鄂爾多斯市鄂托克旗和杭錦旗的牧草返青期較近5年推遲4—10天。

  然而,內蒙古全區降水偏少,特別是5月中旬的降水較常年同期偏少25%—100%,造成牧區春旱持續、土壤失墑嚴重,影響牧草返青後正常生長。

  據內蒙古生態與農業氣象中心統計,目前,牧區天然牧草高度為3—21厘米之間,接近近5年同期,中西部局部牧區牧草高度比近5年同期偏低5—6厘米。呼倫貝爾市北部、通遼市大部、赤峰市局部、錫林郭勒盟中東部及西部大部牧區牧草高度達到10厘米以上,上述地區的牲畜已經進入飽青期,即進入正常的牧業生産階段,其余牧區牧草生長緩慢,草原休牧期應適當延長。

  未來三天,內蒙古大部晴間多雲,降水稀少,26日中西部及東部部分地區有30℃以上的高溫天氣。高溫少雨的氣象條件容易使牲畜體溫變化失常或食欲減退而引起生病掉膘,並影響抓絨剪毛工作的正常進行。內蒙古自治區氣象局專家建議,各有關部門應密切關注天氣預報,抓住有利時機,及時開展人工增雨作業,為牧草生長發育、牲畜飽青創造有利條件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020020130000000000000011101021121043372