新華網 正文
新疆推進排污權有償適用
2017-05-26 15:57:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊5月26日電(記者劉傑)將限定時期、特定區域的污染物排放總量向排污企業分配排污配額,並允許企業將自身富余配額拿到市場上交易,用市場手段推進治污減排——新疆近期嘗試綠色發展與市場化機制相結合環境治理模式,使排污權有償使用和交易試點逐步走向制度化。

  新疆維吾爾自治區環保廳介紹,新疆近期共出讓二氧化硫排污權800噸、氮氧化物排污權1200噸、氨氮排污權5噸和化學需氧量排污權20噸,當地的23家企業進行了4場競買交易,成交總金額776余萬元,一定程度上實現了排污權的溢價增值。

  中石油克拉瑪依石化有限責任公司質量安全環保處處長杜海波,代表企業以3400元/噸的價格購買了12噸二氧化硫排污權。他表示,企業通過自主減排、技術革新等措施減少排污量的積極性被進一步激發。

  自治區環保廳黨組書記張儉説,環保廳將不斷優化以排污權為代表的環境資源配置和交易制度,創新生態環保領域投融資渠道,鼓勵社會資本參與污染減排和排污權交易,使污染治理由政府行為轉變為全社會自覺遵守的市場行為,激發污染治理的積極性和整體性。

  5月初,新疆發布了4項主要污染物排污權交易基準價,二氧化硫每噸3000元,氮氧化物每噸4000元,化學需氧量每噸2000元,氨氮每噸9000元,並要求排污權交易價格不得低于交易基準價。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020020130000000000000011101021121043330