新華網 正文
96歲高齡馬金鳳再收徒
2017-05-26 15:54:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州5月26日電(記者雙瑞)96歲高齡的豫劇表演藝術家馬金鳳再收新徒,師徒年齡相差近60歲。

  “馬老師這麼大歲數還收徒弟,顯示了她對藝術的熱愛,對後輩的期許,這個意義遠遠超出了是不是能一句一句教唱詞。”拜師儀式見證人、82歲的豫劇作曲家朱超倫坦言,盡管馬金鳳精神矍鑠、思維清晰,畢竟年事已高,很難再唱出來。

  馬金鳳六歲學藝,有“洛陽牡丹”的美譽。她創立的豫劇馬派具有獨特的藝術魅力,聲腔清脆明亮,吐字清晰,代表作《穆桂英挂帥》是長演不衰的豫劇經典,擁有廣泛的群眾基礎。

  新收的徒弟呂偉偉是一名“80後”,自幼酷愛豫劇馬派,經常對著馬金鳳的錄像資料練習揣摩。他主攻男旦,曾多次獲得戲曲比賽獎項,目前在甘肅從事戲曲演出工作,一直渴望正式拜師。

  “孩子很優秀,可我還是心情忐忑,怕給馬老師增加負擔。”朱超倫是這次收徒的牽線人,他與馬金鳳私交甚篤,曾有過多次合作,“沒想到馬老師答應了,還專程從外地趕回家,這種精神讓我感動。”

  馬金鳳一生收徒眾多,對弟子要求也嚴。她的女兒馬殿申介紹“門檻”,先看人品,再看基礎,還要對豫劇和馬派真心熱愛,一旦收下就毫無保留地教。即使徒弟已經頗負盛名,見了面她還會幫忙挑毛病、摳細節。

  常登門探望的弟子們説,馬金鳳視戲如命,如今年齡大了,有時候認不清人,唱段和戲詞卻記得很清楚,往往閒聊不了幾句就會扯到戲上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020020130000000000000011101021121043319