新華網 正文
北京今年PM2.5力爭控制在60微克/立方米左右
2017-05-26 08:03:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日上午,市環保局局長方力受市政府委托,向市十四屆人大常委會第38次會議報告2016年環境狀況和環保目標完成情況。據統計,去年全市共有198天空氣質量達標,重污染39天,PM2.5年均濃度為73微克/立方米。

  方力表示,PM2.5仍然是北京空氣污染的核心問題,今年要“以超常力度治理大氣污染”,力爭將PM2.5年均濃度壓縮至60微克/立方米左右。

  去年重污染天同比減少7天

  方力介紹,2016年北京的PM2.5年均濃度為73微克/立方米,同比下降9.9%;二氧化硫、二氧化氮和可吸入顆粒物年均濃度分別為10微克/立方米、48微克/立方米和92微克/立方米,同比分別下降28.6%、4.0%和9.8%。

  “四項主要污染物年均濃度達到有監測記錄以來的最低水平。”方力説,去年空氣質量達標天數198天,同比增加12天;重污染天數39天,同比減少7天。

  不過,PM2.5仍是空氣污染的核心問題,“雖然創造了年度最大降幅,但仍超過國家標準1.1倍。”方力説,特別是2016年12月後,發生了區域大范圍、長時間的空氣重污染過程,全市累計出現4次共11天重污染,對社會生産生活造成了較大影響。

  在生態環境質量維係方面,方力説,按照國家技術規范評價,2016年全市生態環境狀況指數為64.8,繼續保持在“良”的等級,從區域分布看,北部山區生態環境狀況好于其他區域,其中懷柔區生態環境狀況最好。

  將整治2570家“散亂污”企業

  方力表示,今年將以超常力度治理大氣污染。

  他表示,市環保部門將全面推進能源結構清潔化、機動車低排放化、城市管理精細化。並深化區域聯防聯控,協調推進區域污染減排,全力以赴推進空氣質量改善。“力爭將PM2.5濃度控制在60微克/立方米左右,這是我們的核心目標。”

  方力説,北京會大力推進農村散煤治理和燃煤鍋爐改清潔能源改造,城六區和南部平原地區基本實現無煤化,全年壓減燃煤30%,總量降至700萬噸以內。

  另外,實施1萬蒸噸燃氣鍋爐低氨改造,清理整治2570家“散亂污”企業。《生活垃圾焚燒大氣污染物排放標準》也會在今年制定發布。

  年內淘汰老舊機動車30萬輛

  方力介紹,為嚴控機動車污染,去年“京六”油品標準制定發布後,北京市加大了重型柴油車治理力度,公交等八大行業7600多輛新車全部安裝了顆粒物捕集器。同時促進老舊機動車淘汰更新,全年淘汰了44萬輛高排放機動車。並採取政府補貼政策,對4.27萬輛使用兩年以上的出租車更換了三元催化器。

  今年的工作目標已經明確,方力透露,會淘汰老舊機動車30萬輛,兩年以上出租車全部更換三元催化器。並抓好重型柴油車管控,開展渣土車專項整治,劃定非道路移動機械低排區。

  ■ 重點任務

  城六區城市副中心建成區 今年須基本消除黑臭水體

  方力介紹,去年全市新建再生水廠41座,升級改造污水處理廠19座,污水管線增加到9300公裏,全市污水處理率提高到90%,消除黑臭水體25條段,再生水利用量達10億立方米。

  通過這些措施,去年達到或優于Ⅲ類水質的河湖監測斷面比例同比基本持平;下遊水質總體較差但略有改善,其中劣V類水質的河流監測斷面同比下降4.6個百分點。

  “2017年是消滅黑臭水體、改善河湖水質的攻堅之年。”方力表示,會突出抓好污水管線和農村處理設施建設,率先在城六區建成區和城市副中心建成區基本實現污水處理設施全覆蓋,污水全收集、全處理。強化截污治污,基本消除建成區黑臭水體。

  同時,嚴格落實“河長制”,實施水環境區域補償。加快建設生態清潔小流域,加強規模化養殖場污染治理。

  退出500家制造和污染企業

  據統計,去年在有序推進非首都功能疏解過程中,北京嚴格實施新增産業禁止和限制目錄,已經關停退出一般制造業和污染企業335家、累計達1341家,提前一年超額完成五年退出一般制造業和污染企業1200家的任務。

  “強化人口資源環境剛性約束,統籌安排未來五年的社會經濟發展和生態環境保護工作。”方力表示,今年將進一步落實首都城市戰略定位,編制城市總體規劃,嚴格管控城市開發邊界,劃定生態保護紅線,計劃關停退出500家以上一般制造業和污染企業,並嚴控能耗、水耗,從源頭上控制環境污染。

  京津冀研究潮白河聯合治污

  據了解,目前京津冀三地空氣質量預報會商制度已經建立並在逐步完善,三地統一了空氣重污染預警分級標準,深化區域大氣污染執法聯動和應急聯動,著力減少傳輸污染。

  “三地已經簽署推進京津冀協同發展林業生態率先突破框架協議。”方力説,北京支持張承生態功能區建設,新增了京冀生態水源保護林10萬畝,實施張承地區122萬畝退化林改造,完成了京津風沙源治理二期工程林業建設任務19.7萬畝。

  去年北京市環保局牽頭建立了京津冀及周邊地區水污染防治協作機制,深化水環境突發事件應急聯動機制,啟動重點領域環評會商,研究潮白河下段等重點跨界河流聯合治污方案。(記者黃穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 北京:4月PM2.5濃度近五年同期最低
    4月份,全市空氣中細顆粒物(PM2.5)月均濃度為53微克/立方米,同比下降22.1%,為近五年同期最低;優良天數為22天,優良天比例達到73%。
    2017-05-18 07:23:17
  • 京4月PM2.5濃度53微克/立方米 近5年同期最低 優良天佔比73%
    記者17日從北京市環保局獲悉,今年4月,北京市PM2.5月均濃度為53微克/立方米,同比下降22.1%,為近五年同期最低,優良天數(即“達標天數”,指空氣質量“1級優”或“2級良”)為22天,佔比達73%。
    2017-05-17 16:06:18
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020020130000000000000011101061121038345