新華網 正文
海昏侯墓百余件青銅器修復完成
2017-05-25 15:54:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌5月25日電(記者袁慧晶)記者從江西省文物考古研究院獲悉,南昌漢代海昏侯墓文物保護工作進展順利,百余件青銅器已修復完成,出土竹簡加固完成,正在等待文字釋讀。

  記者在江西省文物考古研究院的青銅器修復實驗室看到,一批已修復完成的青銅器正在等待移送文物庫房。青銅器整形修復專家、國家博物館研究員陳仲陶説,文保工作者主要通過整形、焊接、著色等工序,使青銅器文物達到展陳效果。目前,已完全修復的青銅器為80多件,仍有20余件正在修復中。其中,一件青銅甬鐘剛出土時碎成了20多塊,經過文保人員兩個多月的努力,已經器型完整、紋飾清晰、光澤如新。

  海昏侯墓考古發掘專家組此前表示,相比于公眾關注的金器、玉器,竹簡等帶有文字性的文物能帶來更多不為人知的歷史信息。江西省文物考古研究院院長徐長青介紹,海昏侯墓出土竹簡的釋讀工作將由北京大學出土文獻研究中心完成。目前,所有出土竹簡仍處于浸泡狀態,係統性的文字釋讀和研究工作尚未展開。

  今年以來,考古工作者對5000余件竹簡進行了剝離、清理以及初步的紅外掃描工作;由于這些竹簡十分脆弱,加固工作一直在同步進行。在第一階段的清理過程中,文保工作者根據部分顯露出來的字跡,辨認出竹簡中有《論語》《易經》《禮記》《方術》《五色食勝》等文獻記載。目前,這些竹簡的性狀已基本穩定,正準備開始更加徹底的清洗工作,並同步進行下一階段的紅外掃描,為係統性釋讀和研究作準備。

  南昌西漢海昏侯墓自2011年發掘以來,已出土1萬余件(套)珍貴文物,對研究中國漢代政治、經濟、文化具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020020130000000000000011101021121036136