新華網 正文
湖南:“三原則”引領縣鄉人大換屆選舉正確方向
2017-05-25 15:36:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙5月25日電(記者譚暢)在2016年下半年順利完成的縣鄉兩級人大換屆選舉中,湖南貫徹落實三個原則——堅持黨的領導、堅持發揚民主、嚴格依法辦事,為換屆選舉各項任務提供了堅強的政治保證、組織保證和法治保證。

  衡陽破壞選舉案中,時任衡陽市委書記未正確履行嚴肅換屆紀律第一責任人的職責,造成嚴重後果。為防止類似問題重演,縣鄉人大換屆啟動開始,湖南省各級黨組織堅持把加強黨的領導貫穿提名、考察、監督、執紀、問責等工作全過程。

  湖南省委有關部門負責人表示:“在這次換屆工作,特別是人大換屆選舉中,各級黨組織充分發揮了總攬全局、協調各方的領導核心作用,旗幟鮮明、理直氣壯地加強黨對人大代表工作的領導,保證了換屆工作有序健康平穩推進。”

  為充分發揚民主,湖南採取有效措施,努力強化選民當家做主的主人翁意識、政治參與的民主意識和依法行使選舉權的法律意識,保障選民的民主權利,擴大公民有序政治參與。

  湖南各地採取就近設立登記站、上門登記、媒體公告、寄信、打電話、發短信、微信溝通等方式,及時提示選舉事項,為選民特別是流動人口參選創造便利條件。

  此外,大多數縣市區的選舉委員會通過召開選民會議或選民小組會議等形式,組織正式候選人與選民或選民代表見面,使廣大選民較為深入地了解候選人情況。

  “如果有幸當選區人大代表,將認真履行代表職責,深入基層聽取選民意見,充分發揮人大代表的橋梁紐帶作用。”2016年9月底,作為長沙市望城區人大代表候選人,孔玉成在選民代表見面會上介紹個人經歷和工作情況後,向選民代表作出上述承諾。

  在依法辦事方面,湖南省人大常委會根據法律規定和湖南省委決策,及時作出5個有關決定,包括修改直接選舉細則等3部地方性法規,為縣鄉人大換屆選舉提供了法制保障。

  湖南各地依法産生選舉委員會,在縣級人大常委會領導下開展工作,依法做好選民登記和選區劃分工作,認真組織代表選舉。

  縣鄉人大代表選舉和新一屆鄉鎮人大一次會議期間,湖南省人大常委會選舉任免聯絡工作委員會創新工作方法,組織4個觀摩指導組深入6個市14個縣市區,進行觀摩指導。“各地領導重視、部署認真、實施規范、紀律嚴明。”觀摩指導組分批次指導後總結認為。

  據統計,2016年下半年,湖南省122個縣市區1530個鄉鎮人大完成換屆選舉。全省共選舉産生縣級人大代表28531名,鄉級人大代表97585名。縣鄉兩級人大代表選舉中,選民參選率均超過85%。

  “總的來看,組織提名推薦的國家機關領導人員和絕大多數人大代表候選人都能當選。新當選的代表政治素質較高,履職意願和履職能力較強,有廣泛的群眾基礎,代表結構進一步優化,整個換屆選舉風清氣正、圓滿順利。”湖南省人大常委會選舉任免聯絡工作委員會副主任符喬蔭説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020020130000000000000011101021121035971