新華網 正文
山西太原市民:“來了環保督察組,臟了多年的路口變幹凈了”
2017-05-25 11:38:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原5月25日電 題:山西太原市民:“來了環保督察組,臟了多年的路口變幹凈了”

  新華社記者晏國政、馬曉媛

  家住山西省太原市的65歲退休幹部王保官最近碰上了兩件“喜事”:一是上小學的孫子成績進步了,二是樓下臟兮兮的路口終于變幹凈了。

  “這個路口以前是個垃圾點,東南角上放著一堆垃圾桶,附近飯店的垃圾都往裏倒。夏天蚊蠅亂飛,臭氣熏天;冬天滲的污水結成冰,經常有人路過滑倒。”王保官指著如今光潔一新的街角回憶道。

  王保官所在的迎澤區老軍營小區建于上世紀80年代,是太原市最早的綜合住宅小區,由于地段繁華、人流量大,逐漸發展成為餐飲業密集的“美食聖地”。

  老軍營街道辦事處副主任張濤告訴記者,僅在菜園西街和老軍營東巷一帶就有各類商戶87家,其中飯店46家。這些飯店每天産生大量廚余垃圾,垃圾桶總是滿溢,嚴重影響環境,居民怨聲載道,幾次整治也難見效果。

  變化發生在這個5月。4月底,中央環保督察組進駐山西,受理環保問題舉報;5月6日,太原市收到督察組交辦的群眾反映老軍營垃圾問題;7日,老軍營街道辦召集環衛隊、商戶、居民商討解決辦法;10日,存在了20余年的垃圾點被撤除,改為垃圾回收車定點停靠收集垃圾。

  張濤説,為了保證效果,街道辦不僅給商戶發了取消垃圾桶站的通知,還要求各商家簽訂承諾書,承諾按時按點傾倒垃圾;同時,街道辦還派人執守監督,督促大夥改變習慣。

  “現在每天接送孩子,再也不用捂著鼻子、繞著邊走了。環境好了,大家都更愛護,隨便亂扔垃圾的人也明顯少啦!”王保官老人笑著説。

  發生變化的不止老軍營小區。在杏花嶺區十三冶宿舍老區外,一到夜晚就煙熏火燎、嘈雜不堪的燒烤店被依法停業整頓,居民趙美英高興地説:“終于能睡個好覺了。”在清徐縣小王村,一刮風就有揚塵的小磁鐵廠被責令停産整改、罰款10萬元,村民們拍手稱快……

  “以往各級各部門對于環境問題認識不深刻,壓力不大。這次在中央環保督察組的督促要求下,大家對解決環境問題有了統一認識,並且統一行動起來,一大批群眾反映強烈、長期得不到解決的環境問題得到根本解決,群眾對環境改善的獲得感明顯增強。”太原市環保局局長陳繼光説。

  記者了解到,對中央環保督察組交辦的問題,太原市委書記、市長重點領辦,各區縣各部門建立立行立改工作機制,使交辦的問題第一時間得到整改解決。截至5月20日,中央環保督察組向太原市交辦群眾反映問題934件,已辦結792件,同時問責處理504人。

  中央環保督察也促進了太原部分地區民生基礎設施的改善。尖草坪區新華北小區長期下水不通,不少居民深受其苦不得不另尋住處,這一群眾反映強烈的問題經中央環保督察組交辦後,當地已決定投資5000萬元改造排水係統。

  太原市還以此次督察為契機,推動建立散煤治理、黑臭水體整治、揚塵治理、垃圾無害化處理等突出環境問題的長效工作機制,提升城市治理水平。“督察有結束之日,但我們改善環境的步伐永遠不能停。”陳繼光説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    最美回遷房:村民住進“水墨畫”
    最美回遷房:村民住進“水墨畫”
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    010020020130000000000000011176601121034620