新華網 正文
河南發揮樞紐優勢實現“買全球賣全球”
2017-05-25 11:38:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州5月25日電(記者孫志平、劉金輝)從進口端的南美水果和澳洲活牛,到出口端的機械設備和電子産品,河南憑借“鐵、公、機”多式聯運的交通樞紐優勢實現“買全球賣全球”。

  河南黑蜘蛛信息技術有限公司是一家跨境電商企業,它已經將中國的機電設備、建築設備等産品銷往60多個國家,主要是東南亞、非洲、中亞等“一帶一路”沿線國家。

  “現在,我們銷往中亞的産品主要通過中歐班列(鄭州),它的集貨效率特別高,基本上可以實現‘一票式’門到門全鏈條服務,我們的客戶只需要備齊相應資料,然後把貨物交給他們,就可以做甩手掌櫃了。”黑蜘蛛公司董事長聶衛獻説,“而且現在中歐班列(鄭州)每周四去四回,時間上有保證,比航空運輸便宜,比海運節省時間。”

  據了解,從2016年12月起,中歐班列(鄭州)已連續4個月保持去程回程雙向滿載,國內出口貨源地已覆蓋全國23個省份、進口貨源地覆蓋47個國家及地區。班列“以運帶貿、以貿促運”的“運貿一體化”産業互補發展格局形成,主要運營指標保持全國前列。

  在航空運輸方面,2016年鄭州機場創下單日起降飛機602架次的新高,貨運吞吐量45.7萬噸,其中國際貨郵量27.5萬噸,冷鏈業務和跨境電商發展迅猛。河南已成為中國進口水果、海鮮産品、肉類主要集散地和分撥中心之一。

  河南省交通廳廳長張瓊説,將統籌推進交通基礎設施建設,形成多式聯運、內捷外暢的現代綜合交通網絡。

  目前,“米”字形高鐵網正在從紙上藍圖變為地上通途,京廣高鐵和徐西高鐵的十字已經開通運營,其他4條斜線鄭渝、鄭合、鄭太、鄭濟均已開工建設。

  張瓊説,下一步,河南將推進單證單據、設施設備、組織流程的標準化,強化交通、倉儲、裝卸等環節對接,實現多式聯運“一次委托”“一口保價”“一票結算”“一次通關”,促進物流業降本增效。

  據了解,正在建設中的鄭州機場國際物流多式聯運數據交易服務平 臺,不久將實現與河南保稅物流中心“買賣全球網”“貿易單一窗口”平臺、中歐多式聯運綜合服務信息平臺的互聯互通和信息共享,實現公路、鐵路、海港與國際航空、境外陸運等各運輸環節的有效銜接,為在鄭州開展多式聯運物流業務的企業和客商提供最優解決方案,實現“一單到底、貨通全球”的貿易便利化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 2017年中歐班列開行1000列同比增長158%
    X8024次中歐班列(義烏-馬德裏)13日下午從義烏西站鳴笛駛出,這列滿載小商品、服裝等貨物的列車是2017年開行的第1000列中歐班列。
    2017-05-13 16:29:28
  • 中歐班列(鄭州)今年前4個月雙向滿載運營
    記者8日從鄭州海關了解到,從2016年12月起,中歐班列(鄭州)已連續4個月保持去程回程雙向滿載,國內出口貨源地已覆蓋全國23個省市地區、進口貨源地覆蓋47個國家及地區,加速了中歐貿易交流,更好地服務“一帶一路”建設。
    2017-05-08 17:53:45
新聞評論
    加載更多
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    最美回遷房:村民住進“水墨畫”
    最美回遷房:村民住進“水墨畫”
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    010020020130000000000000011176601121034555