新華網 正文
東北大學本科生提出碘含量居家檢測新設想
2017-05-24 11:20:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽5月24日電(記者王瑩)東北大學師生近日在便捷檢測碘元素含量技術方面取得新突破。應用這項技術,普通民眾只需在表面具有重金屬金原子的探針溶液中滴入幾滴食品溶液,便可肉眼看出溶液中是否含有碘離子。再將溶液的顏色同標準比色卡比較,就可得知飲食中的碘含量是否符合自身健康要求。

  近日,這一成果《金銀合金納米探針用于雙模式檢測碘含量》在國際生物傳感領域核心期刊《生物傳感器和生物電子學》上發表。

  據統計,全球有數億民眾遭受著碘缺乏帶來的病痛,與此同時,與人體內碘元素含量密切相關的甲狀腺類疾病又呈高發趨勢。目前檢測碘元素還只能在實驗室內進行,民眾在日常生活中隨時隨地監測碘含量的願望很難實現。因此,找到一種便捷實用、精確穩妥的碘元素檢測方法尤為重要。

  東北大學大三本科生李子豪、劉睿一、邢國峰、王彤2015年底開始通過“大學生創新實驗計劃”跟隨學院老師劉思宇進入科研領域。通過查閱文獻,結合世界前沿技術,團隊選擇以幾個或十幾個納米級別的金銀原子組合堆積為核心,在其外圍包裹一段具有特定序列的DNA,制成一種表面具有重金屬金原子的探針,通過發生氧化還原反應來檢測溶液中碘元素的確切含量。

  東北大學生命科學與健康學院教師劉思宇介紹,該成果雖然已取得可以便捷、精確檢驗碘元素含量的階段性成果,但仍有一係列後續問題有待研究。課題組將針對研究最大程度增強探針效果的DNA序列、進一步完善核心內金銀原子的比例等問題繼續攻關。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    加載更多
    校園T臺上演最美校服秀
    校園T臺上演最美校服秀
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    010020020130000000000000011101031121026755