新華網 正文
《李默然戲劇生涯展》在津開展 逾50本珍貴筆記記錄其藝術人生
2017-05-24 11:06:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月24日電(記者周潤健)照片、劇照、筆記、書信……為紀念中國話劇110周年,《李默然戲劇生涯展》24日在天津大劇院開展,大量展品再現了這位藝術家對戲劇藝術的不懈追求。展覽將展至6月10日結束。

  李默然是我國著名的表演藝術家,他在電影《甲午風雲》中塑造的民族英雄鄧世昌的形象深入人心。他一生中在舞臺上塑造了60余個鮮明的形象,其中《第二個春天》中的馮濤、《報春花》中的李健、《李爾王》中的李爾,都被譽為中國話劇的經典形象。

  據了解,這次展覽展出了大量的李默然生前照片、劇照,展示了李默然從一九四八年從事戲劇事業以來走過的路程。最為珍貴的是李默然從1950年開始記的戲劇筆記,大大小小50余本筆記本。此外,還有他與歐陽山尊、于是之、徐曉鐘等戲劇家的通信。

  “這些筆記詳細記載了我父親參加排演的《曙光照耀著莫斯科》《在那一邊》《第二個春天》《艷陽天》《李爾王》《夕照》等話劇,及參加電影《熊跡》《走在戰爭前面》,電視劇《喬廠長上任》《光榮街十號》等的排練細節,及我父親準備角色的過程和心得體會。”李默然之子、北京戲劇家協會副主席李龍吟介紹説。

  李龍吟23日還應邀在天津大劇院做了《從帥哥到泰鬥——談李默然戲劇生涯》的講座,向觀眾進一步介紹了李默然的藝術風採和內心世界。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    校園T臺上演最美校服秀
    校園T臺上演最美校服秀
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    010020020130000000000000011176801121026526