新華網 正文
北舞經典舞劇《圓明園》6月登陸天津 
2017-05-24 10:41:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月24日電(記者周潤健)記者24日從天津北方演藝集團獲悉,作為國家藝術基金扶持項目,由北京歌劇舞劇院演出,北京演藝集團出品的大型舞劇《圓明園》將于6月19日至20日在天津濱湖劇院上演。

  創排于2001年的舞劇《圓明園》(曾稱《情天恨海圓明園》)是北京歌舞劇院的經典之作,曾轟動一時,從北京到香港先後演出50余場。2003年後,由于種種原因,《圓明園》在獲了若幹大獎後從舞臺上消失。

  為了再現這部經典作品,2015年,北京歌劇舞劇院復排了該劇,由著名軍旅作家趙大鳴、著名編導陳維亞、作曲家趙季平、國家一級舞美設計高廣健、燈光設計師沙曉嵐、服裝設計師韓春啟聯手打造。

  《圓明園》講述了在圓明園被焚這一歷史背景下,發生的一個淒楚感人的愛情故事,傾盡畢生精力雕琢圓明園的老石匠因為不慎將皇帝禦賜的石碑鑿壞,引來殺身之禍,老石匠之女“玉”與老石匠之徒“石”的愛情在圓明園熊熊烈火中玉石俱焚,完成了愛情的涅槃。

  陳維亞表示,復排的《圓明園》在保留原有的舞臺特色和劇目特點的基礎上,有所創新,更加符合當下觀眾的欣賞習慣。“節奏的變化,使得這部作品在時隔多年後,呈現得更加豐滿。”

  北京歌劇舞劇院相關負責人介紹,復排後的《圓明園》2017年5月啟動全國巡演,將在唐山結束全程16場的巡回演出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    校園T臺上演最美校服秀
    校園T臺上演最美校服秀
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    010020020130000000000000011101031121026215