新華網 正文
內蒙古新發現一處舊石器時代彩繪手印岩畫
2017-05-24 10:44:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特5月24日電(記者于嘉)文物考古人員近日在內蒙古自治區阿拉善右旗曼德拉蘇木一個洞窟內發現舊石器時代中晚期彩繪手印岩畫。專家表示,這些岩畫很可能象徵著一種原始的宗教儀式,為研究巴丹吉林沙漠地區人類活動歷史提供了寶貴材料。

  阿拉善右旗文物局局長范榮南24日接受採訪時説,此次新發現的手印岩畫位于該旗曼德拉蘇木錫林布拉格嘎查(村)的一個山洞岩壁上,石洞朝向偏東,洞口高2.15米、寬3.4米、深3.21米,洞內頂部石壁上有14個彩繪手印,其手形四周為褐紅色,手形本身是岩石本色,左手印13個,其中3個有手臂,右手印1個。

  范榮南説,從這些岩畫的形狀、排列、制作手法、作畫方式等特徵初步判斷,其繪制年代為舊石器時代中晚期。根據當地同時期岩畫判斷,其繪制方法是古人用赭石粉摻和動物血液、清水調和制成液體,注入骨管,再將手掌緊貼石壁表面,用嘴吹骨管,顏料噴灑在手和石壁上,形成了手印岩畫。

  對于這些手印岩畫的繪制意圖,范榮南表示,依照考古學界研究和當地歷史發展脈絡推測,這些岩畫很可能代表某種原始的宗教儀式,這一發現為進一步研究當地人類活動歷史提供了寶貴材料。

  據了解,我國現已發現的手印岩畫主要分布在新疆、寧夏、雲南、內蒙古等地。其中,內蒙古阿拉善右旗雅布賴山山脈發現的手印岩畫較為集中,已有近百個。

  目前,阿拉善右旗境內已被發現的各類岩畫達3萬多組、數十萬個個體,統稱為“巴丹吉林岩畫”。它們對我國考古學、人類學等領域的相關研究提供了重要線索和實物資料。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 重慶148萬余件可移動文物有了專屬“身份證”
    記者從重慶市文物局獲悉,重慶市第一次全國可移動文物普查成果日前正式公布,在歷時4年的文物普查中,重慶全市共有148萬余件文物登記備案,現在這些文物都擁有了自己專屬的“身份證”。
    2017-05-23 18:42:13
  • 我省舉辦首次全國可移動文物普查成果展
    (記者 李珂) 19日,由省文物局主辦、福建博物院承辦的“八閩珍藏──福建省第一次全國可移動文物普查成果展”在福建博物院開幕。成果展上,福建各地重點文物收藏單位的精品集中亮相。
    2017-05-22 10:27:17
  • 文物維修需要專業工匠
    就媒體報道安徽省鳳陽縣明中都城墻維修工程存在破壞文物原貌一事,安徽省文化廳回應稱,該工程施工中使用電鑽剔除殘磚的做法,確屬不當。文物維修需要相關專業的工匠發揚工匠精神,以對歷史負責的態度進行修復。
    2017-05-22 10:26:53
新聞評論
    加載更多
    校園T臺上演最美校服秀
    校園T臺上演最美校服秀
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    010020020130000000000000011101031121026209