新華網 正文
東莞一學校探索無人監考 一人作弊全班成績作廢
2017-05-24 09:50:27 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

考場中的學生。

  考試不需老師監考,如果一人作弊,全班的成績都要作廢……這樣的反作弊考試辦法,如今正在東莞一本土民辦院校——東莞理工學院城市學院一個班級施行。

  該校機電工程係2014級機械設計制造及自動化創新班,從本學期初開始醞釀,學生自願寫下不作弊承諾書。如今三場考試下來,暫沒發現一人作弊,盡管考場無監考老師,但學生都自覺上交了手機等設備。

  不過,這種“強勢”反作弊行為也引來外界不同的聲音——有人質疑作秀,也有人擔心類似“連坐”的承諾會有失公平。對此,該係學生和有關負責人坦承,做自己認為對的事情,不在乎他人的評判。

  現場:

  沒老師監考

  學生發揮更自如

  前日下午2時30分許,記者在東莞理工學院城市學院老師的帶領下來到了考場的遠程監控室。通過實時監控,記者見到,考試的教室內沒有老師,學生們都將手機等電子設備及通訊工具交到講臺上。教室內共有31名學生,同一排的學生兩兩隔開,中間空著兩個空位,如果不伸長脖子偷看鄰座很困難。

  據該班班主任殷老師介紹,學生所參加的考試為“機電傳動與控制”專業課的結業考試,該課程算是比較難的。盡管科目難,但大部分學生都在“埋頭苦幹”,沒有人交頭接耳或左顧右盼。據負責看監控的老師介紹,整場考試下來,考場內秩序井然,並未發現該班學生有可疑舉動。

  考試結束後,記者也回訪了部分考生,很多人均表示發揮不錯。“考場氛圍很輕松,沒有監考老師走來走去,感覺發揮更自如,有一些試題還超常發揮了,思路清晰,答題順暢。”一名考生説。

  “這次是第三次‘無人監考’,目前沒有發現作弊情況,接下來的係內專業課考試我們還會採用這種模式。如果效果好,以後我們都將繼續推行。”殷老師告訴記者。

  緣由:

  老師提出想法

  學生自願推行

  為何嘗試無人監考?

  據校方有關負責人介紹,本次嘗試“無人監考”的班級為該校機電工程係2014級機械設計制造及自動化創新班,“這個創新班是在大一進大二時重新選出來的,總共31人,在大一時他們的成績基本都排在各自班級的前5名以內,學習能力和綜合素質都很強。”

  據該班班主任殷老師介紹,學生自願參與無人監考考試,不過這個想法來自于院係老師的引導。“係內有老師在以前的學校教學時探索過類似做法,我們覺得很好便跟學生提出來。最後,班上的學生紛紛讚成並自願推行。”

  參與無人監考考試的學生還要簽署承諾書,記者了解到該承諾書的創意來自該班班長林同學。“當時覺得老師的想法很好,我也很想提高全班同學的自覺性,所以就草擬了承諾書,承諾‘一人作弊全班成績作廢’。”林同學表示,作為創新班的學生,應該起到好的表率作用。“考試的誠信是最基本的。”

  14級創新班“無人監考”

  誠信考試承諾書(部分)

  大家以考試作弊為恥,以誠信為榮,決不為了一時的利益而損害班級的榮譽與形象,盡管班上有些同學在學習上較為落後,但他們也從不尋求旁門左道來弄虛作假,寧願要自己努力後真實的成果,也不要虛假的成績。所以請老師們相信我們,並給予我們支持讓我們在無人監考中更加堅固我們的誠信堤壩,培養我們的社會責任意識。

  網友評論:

  創新班同學這份承諾書傳到校園貼吧上後也引來不少學生網友評論。其中,不少人對此點讚。

  網友“羅川淦_Logan”:厲害了我的大機電。

  網友“目標自信”:創新班的學生就是不一樣。

  網友“Crush”:這種一人作弊全班成績作廢,最怕遇上豬一樣的隊友。

  網友“圖像”:好糾結啊,到底是我一個人挂科好,還是全班一起挂科好呢,唉。

  專家看法:

  誠信考試值得鼓勵

  但連帶責任不合理

  對于學生申請無人監考的做法,21世紀教育研究院副院長熊丙奇表示,無人監考並不是新鮮事,但學生誠信考試的做法值得鼓勵,因為誠信是做學生及做人的起碼要求。

  不過,對于“一人作弊全班成績作廢”的承諾書,熊丙奇認為這種協議值得商榷,法制意識淡薄。“如果是學生自己作弊,則與未作弊的同學無關。個體應該對自己的行為負責,無關的人不應承擔連帶責任。”

  疑問

  1.無人監考

  是否作秀?

  “無人監考,一人作弊,全班成績作廢……”該班同學的這一嘗試性做法通過網絡流傳出來後,也引來了議論和質疑。“既然有監控,那還叫無人監考嗎?”“無人監考,是不是作秀而已?”

  對此,該班班長林同學表示,其實在草擬承諾書時,同班同學中就有人提出了類似質疑。“最開始徵求意見,全班有3個同學不同意,其中反對最強烈的一個同學就質疑説,‘我們是不是想作秀,是不是想借此向別的班級炫耀,我們創新班很厲害’。”林同學説,後來經過耐心的解釋和溝通,3名持不同意見的同學才同意簽承諾書。

  對于外界的質疑聲音,林同學表示,同學們只是想做認為對的事情,如果效果好還要繼續做下去。“不能因為怕別人説就不做。個人覺得,這種無人監考應該成為創新班的一個傳統,而且學院也支持我們這個做法。”

  對于作秀的質疑,該校機電係相關負責人也表示,學校的職責是教育學生,不僅要培養學生的學識、技能,也要培養學生品行和做人。“我們採取的行動不是做給別人看的,也不需要別人來評判。我們認為對的就該去做,而我們評判做的事情對與錯,則是按照教書育人的標準。”

  2.作弊“連坐”是否有失公平?

  針對該班的做法,也有網友質疑“一人作弊,全班成績作廢,會不會有失公平”?

  記者了解到,該班學生在全係都是成績最頂尖的。林同學介紹,約有近一半的同學可以拿到各類獎、助學金。對于這些優秀的學生,出現挂科或者成績為“0”等情況,往往也意味著所有的“福利”被取消。

  對此,該係有關負責人表示:“既然學生敢于做這樣的承諾,我們就對學生有足夠的信心,作弊的情況基本不可能出現。既然學生做出了承諾,萬一有一人作弊,全班肯定要重考。我個人認為,這基本不可能,學生都簽了承諾書,意味著大家都認可,並不會幹出有損集體的事情來。”  文、圖/廣州日報全媒體記者陳臣

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 無人監考只是一個“盆景”
    西安第七十中學為實施品德激勵,引領學校考風考紀建設,期中考試期間設立了兩個無人監考考場,學生自願申請、班主任簽字把關,徵集參考學生。其實,學校要培養學生的誠信意識,與考試是有人監考還是無人監考並無直接關係。
    2017-04-26 04:20:59
  • 無人監考考出誠信
    “第一次參加無人監考考試,我心裏特別激動。”在長春師范大學,坐在考場裏的2015級生命科學學院青馬學會學員侯子君,表現出最多的不是緊張而是興奮。在本學期期末考試中,學院擴大了‘無人監考考試’范圍,共為15名‘百優青馬工程’”四期學員和42名學員青馬學會學員,安排了6場‘無人監考考試’。
    2016-02-20 14:44:32
新聞評論
    加載更多
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    010020020130000000000000011100831121025574