新華網 正文
攝影師在天安門廣場拍照38年 留存上千張照片無人領
2017-05-24 07:43:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

高源留存的遊客未領取的照片。

  高源留存的遊客未領取的照片。

  高源留存的遊客未領取的照片。

  高源留存的遊客未領取的照片。

  高源留存的遊客未領取的照片。

  上世紀90年代遊客的合影,如今已尋到“主人”。

  從17歲到55歲,高源在天安門廣場,為遊客拍了38年照片,共計近70萬張。按6寸照片的長度計算,這意味著能繞天安門廣場近40圈。

  從黑白照片到彩色照片,從板正著裝到破洞牛仔,從1個月寄達到1分鐘可取……一張張照片,記錄著天安門和背後的時代變化。

  對高源來説,最遺憾的,是上千張遊客的天安門留念照,由于地址寫錯無法寄到、著急跟旅行團走來不及取照等原因,至今無人領取。

  他一直在找尋這些照片的主人,也通過微博等方式“尋人”。

  “也許遊客一輩子只來過一次天安門,對他們來説,照片意義很大。”高源説,希望能找到他們,歸還照片,做個交代。而無人認領的照片,自己會一直留著。

  動搖&堅持

  每天都在天安門拍照

  新京報:怎麼到天安門當攝影師的?

  高源:我年輕時淘氣,家人不放心去當兵。1979年,我隨母親所在單位分配工作,到天安門當攝影師。

  新京報:工作之前對攝影有了解嗎?

  高源:淵源深厚。小時候條件不錯,我們那個家屬院有兩臺相機,小孩都能拿著玩,大人教我們拍照和洗照片。

  新京報:工作情況如何?

  高源:一開始覺得自己有優勢,一學就會,不太當回事。工作幾年後,也私下想換工作,看了看武警、清潔工等,不如我們輕松自在,動搖的念頭很快就打住了。

  新京報:覺得這是鐵飯碗?

  高源:照相這一行曾是朝陽産業,一般人玩不起,羨慕的多,最重要的是待遇好。工作第一年,我每月工資70元,快趕上父親了。上世紀90年代左右,月收入上千,上兩天休兩天,再也找不到這麼好待遇的了,舍不得走(笑)。現在是出于喜愛和責任。

  新京報:有想過會幹這麼久嗎?

  高源:沒想過,這是順其自然的事。晃晃悠悠38年,經過公私合營、私有化、股份制改革等變動,照相館人員陸續走了,現在老師傅就剩下我一個,我打算幹到退休。

  新京報:形成“職業慣性了”吧?

  高源:養成習慣了,一天不來就不自在,每天我都在天安門拍照,拍周圍的人,拍武警,拍風景。這是對這個城市和這份職業的感情,我覺得自己不僅是攝影師,更是記錄者,有責任記錄天安門和這裏反映出的時代變化。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    010020020130000000000000011100831121023625