新華網 正文
“井桿要自立” —— 一個脫貧村黨支部書記的心願
2017-05-23 07:07:45 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

大森店村曾是河北省秦皇島市青龍縣“遠近聞名”的窮村,2015年全村整體脫貧。按理説,村黨支部書記鮑際英肩上的擔子小了不少,但在記者駐村調研的20多天裏,卻發現他經常眉頭緊鎖。

記者問原因,這個被曬得黝黑的漢子望著漫山遍野的果樹説:“靠外力實現的脫貧,有可能像手扶井繩,手一松就出溜了。啥時候能像井桿一樣,能扶起來又能立得住,就不怕了。”

“帶著大夥兒找一條新路”

青龍縣素有八山一水一分田之稱,大森店村祖祖輩輩就被夾在兩個山溝裏,房前屋後犄角旮旯都被鄉親們開墾出來,即使如此人均耕地仍不足1畝。

咱村只有山,幹什麼能掙錢?2002年春,鮑際英召集村黨支部、村委會研究決定,栽果樹。幾個月工夫,資金跑下來了。可是,村裏世代種大豆玉米,要栽果樹很多人有顧慮。

鮑際英二話不説,扛著把鍬先翻了自家的地,又帶領村民開荒坡栽黃冠梨樹苗。兩年後的秋天,栽了梨樹的村民收獲了“黃金梨”,有了收入。

見此,全村都動起來了。2007年鮑際英又張羅著成立果品合作社。鮑承志第一批入股合作社,除了分紅,在合作社拾掇果樹、施肥打藥,也都有收入。村裏還成立了養羊合作社、食用菌合作社等,村民收入不斷增加。

後來,秦皇島市科協的精準脫貧駐村工作組來到村裏,手把手幫助村民脫貧致富,村民們感到生活越來越有奔頭。

“大家夥兒勁往一處使”

2014年,全村246戶,有238戶搬進了新區的樓房。

2009年,鮑際英盯準了縣裏易地搬遷政策,召集村黨支部和村委會、村民代表商議建新農村。按當時的政策,村民可用老房子、宅基地置換樓房。就要開工建設時,市裏的易地搬遷政策發生變化,原先不用出資的村民,按照新的政策需要出一定的錢。鮑際英一下子坐在了“火山口”。村民們涌進他家吵著要説法。

“壓力太大了,幾天幾宿睡不著。”鮑際英説,後來村裏開會研究,如果大家願意蓋就集資,不願意蓋就把徵來的地退回去。

“沒想到,幾天內就有100多戶交了錢。”鮑際英説,那就只能硬著頭皮往前走,後來政府也給了資助,新區終于建了起來。

現在,大森店村成了先進標桿,很多村來參觀學習。可是鮑際英不滿足,又提出“村裏的發展,要從零開始。”

“寧扶井桿一尺,不扶井繩一丈”,鮑際英用一句當地俗語給大家夥兒鼓勁兒,大意是井桿能扶直,井繩扶不起來。有些村民致富的“志向”還沒立起來,“大風刮油炸糕都不知道張嘴”,鮑際英決心要拉著他們走。

“要走共同致富路”

只要有空,鮑際英每天都到老村子走走。他記挂著依然住在山溝裏、沒錢集資建樓房的家庭。其中,大部分是五保戶、低保戶。

如何讓鄉親們在致富路上不掉隊,是鮑際英最操心的事兒。

根據他的規劃,村民們搬到大森店新區後,騰出來的100多套老房子可以改造成農家院,重點發展鄉村旅遊,等集體經濟壯大了可以給五保戶、低保戶等困難家庭更多照顧。

鮑際英把這些想法都放到了村委會展板上——戶戶有股份、天天有錢賺、人人得幸福。現在,鮑際英時常對著辦公桌對面張貼的村五年規劃冥思苦想:脫貧不是目標,真正的目標是要讓村民富起來。

“井桿雖然扶起來了,還要自立,要像樹一樣扎根。”鮑際英説。

(據新華社石家莊5月22日電)

+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    加載更多
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高溫天 樂漂流
    高溫天 樂漂流
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    010020020130000000000000011102191296142781