新華網 正文
杭州街頭母親腳踩女兒真相:如此“殘忍”卻讓人落淚!
2017-05-23 22:27:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月23日電(記者方列)日前,杭州蕭山街頭一位母親腳踩親生女兒的視頻被曝光,引發不少網友震驚和憤怒。事發當日,蕭山警方就接到各地愛心網友的報警電話上百個。而當民警千裏追尋找到事件的當事人後,卻引出了一段讓人落淚的故事。

  為查明案件真相,防止小女孩繼續被虐待,蕭山公安分局新塘派出所在接到報警的第一時間便開展了調查,很快查明涉事女子的身份為湖南懷化人黃某。

  幾經周折,民警與黃某的前夫鄧先生取得了聯係。在長沙打工的鄧先生看到網上的視頻後非常心疼。他告訴民警,自己與黃某兩年前離婚,大女兒自己撫養,小女兒才2歲多,一直由黃某獨自撫養,且黃某沒有手機,根本聯係不上。目前,他現在正積極聯係有關部門,想要回小女兒的撫養權。

  在湖南警方的配合下,民警找到了新晃縣黃某的老家,但從她務農的父母處得到消息是:因為與父親吵架,黃某在今年正月的時候帶著女兒離開了。在新晃縣公安局的幫助下,民警查到一條住宿記錄,顯示5月11日黃某曾在新晃縣的一個小旅館住宿過。

  民警趕到小旅館後,旅館老板説,這對母女來到旅館住宿時,神情憔悴。那位母親告訴老板,因為找不到工作,經常露宿街頭,帶著女兒餓肚子。老板説,看母女倆可憐,而且母親已經離婚了,便給黃某介紹了山裏一戶人家當媳婦,這戶人家人還好,有一個20多歲的未婚兒子,就是有點智力問題。

  民警讓旅館老板馬上帶路去尋找她。一行人駕車,經過近一個小時蜿蜒曲折、狹窄艱險的山路,最後在大山深處一獨居戶旁的山路上,民警終于找到了背著女兒的黃某。

  黃某告訴民警,幾天前,因自己走投無路,在好心人的介紹下,自願來到這戶家庭,但呆了幾天後感覺不適合,想要離開,而此時見到遠道而來的蕭山警察,她似乎看到了希望,就想讓警察馬上帶她們母女離開。民警們便帶著母女離開了大山,坐車回到了蕭山。

  關于在蕭山勞務市場腳踩女兒一事,黃某也道出了原委:5月9日,黃某背著行李帶著女兒,懷揣最後十幾塊錢,到蕭山新塘街道的勞務市場找工作。可是人家看她帶著女兒,沒人願意錄用她,就這樣一天下來,等到勞務市場快關門,工作也沒有著落,兩個人都又累又餓,黃某心情也糟糕到了極點。女兒餓得直叫,眼巴巴地看著烤香腸的攤點,黃某便從最後的一點錢裏拿出了2元錢,給女兒買了一根烤香腸,結果不知道是因為太燙還是不好吃,女兒咬了一口便吐出來。

  黃某大聲責罵女兒,把女兒推倒在地,任由女兒哭泣。遭到路人指責的黃某情緒崩潰,自尊心極強的她便與眾人對罵起來,把周圍所有人都當成了敵人。一位大伯蹲下身想安撫小女孩,還在氣頭上的黃某衝過去推開大伯,一腳踩向自己的女兒……

  黃某告訴民警,她一直想找個工作,但離婚後帶著女兒,找工作一直被拒絕。生活最絕望的時候,她曾想抱著女兒自殺。她對女兒的關愛並不比其他任何一個母親遜色,只是她不懂怎麼管教女兒。曾經兩個人最餓的時候,她把最後半個饅頭給了女兒,自己肚子裏灌滿白開水。

  在接受民警的談話教育後,黃某表示,確實不應該虐打孩子,自己也極度後悔。這次是真的知道錯了,條件再艱苦,心情再糟糕,都不是虐待孩子的理由。

  由于孩子的第二監護人鄧先生明確表示不追究黃某的法律責任,新塘派出所在查清楚有關事實後,綜合母女倆的實際情況,已對黃某作出批評教育,責令其不得再虐待女兒。經過蕭山警方的教育和談話,黃某也認識到了自己的錯誤,雖然不願意面對媒體,但讓警方專門錄制了視頻,代為向公眾表達自己的悔意。

  民警把母女帶回蕭山後,新塘派出所教導員傅國慶自掏腰包給母女買來了食品、玩具、衣服,並將他們暫時安頓在蕭山的一家旅館裏,主動幫助她們打聽有關工作事宜。由于黃某母女依然處于極度生活困難,且小孩今年9月滿3周歲後,又面臨上幼兒園問題,蕭山區婦聯、蕭山區兒童福利院等部門也積極伸出援手,正努力想辦法幫助她們母女解決實際困難。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 兒子強姦 母親協助被害人報警
    無業男子劉某一直住在其母開辦的度假村裏,去年10月,他強姦度假村女服務員孫某後,孫某告知劉母,劉母大義滅親,帶領被害人報警。記者從密雲法院獲悉,法院一審判處劉某有期徒刑五年。
    2017-04-07 16:41:55
  • 河南:母親為割肝救子 每天跑十余公裏苦練身體
    肝移植是唯一的有效辦法,母親高紅梅決定割肝救子。為了減掉身上的脂肪肝,她每天堅持奔跑10余公裏,上下12樓從不乘坐電梯。
    2017-03-30 15:10:10
  • 為照顧植物人母親 他辭職回家做了8年“專職保姆”
    每隔1小時導一次尿,每隔兩小時翻一次身,每隔3小時喂一次流食,每隔6小時喂一次藥,每半天做一次按摩,每天擦洗一次身子、通一次大便……這是8年來,許新河照料植物人母親的“每日功課”。
    2017-05-13 16:34:11
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020020130000000000000011107271121023315