新華網 正文
眼鏡王蛇當“路霸”竄上貨車 森林公安出警力排險情
2017-05-23 21:40:28 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

<a href='http://big5.news.cn/gate/big5/search.xinmin.cn/?q=眼鏡王蛇' target='_blank' class='keywordsSearch'>眼鏡王蛇</a>當“路霸”竄上貨車森林公安出警力排險情

  圖為抓捕眼鏡王蛇。易經國攝

  一條眼鏡王蛇公路上“打盹”,阻礙交通,被喇叭聲驅趕竄上貨車……雲南省新平縣森林公安局23日發布,該局將擒獲的一條眼鏡王蛇送到玉溪市森林公安局紅塔山自然保護區派出所進行救助。

  5月21日,新平縣森林公安局接到報警稱:“新化鄉七雀坡頭公路上一條大蛇在馬路中間逗留,致使一輛大貨車和一輛面包車無法通行,隨後大貨車司機打喇叭企圖驅趕蛇,蛇反而竄入大貨車底部。”接警後,新平縣森林公安局值班民警迅速組織有捕蛇經驗的人員前往處理。

  圖為抓捕眼鏡王蛇。易經國 攝

  到現場後,民警經詢問得知:該蛇開始時是在路上“打盹”,長約兩米三,小手臂粗,被貨車司機用喇叭驅趕,一下就竄入大貨車的轎廂下邊。據此,民警初步判定該蛇為有劇毒的眼鏡蛇或是眼睛王蛇。隨即,民警立即對貨車整個車身進行搜查。一個多小時候後,民警終于發現該蛇盤在車廂底靠尾部大梁內側,確定為毒性極強的眼鏡王蛇。

  由于車廂內拉運著大量沙料,大蛇又盤在大梁的內側,給抓捕帶來了較大的困難,民警經商量,決定先由車主將車廂緩緩升起約50公分左右,以方便對該蛇的抓捕。在車廂升起的過程中,民警便看到了該蛇的尾部、腹部、頸部,用蛇鉗先後分別鉗住眼鏡王蛇的腹部、頸部和尾部,將其裝入蛇籠內。

  圖為抓捕眼鏡王蛇。易經國 攝

  經目測,該蛇是眼鏡王蛇,具備野外生存能力,是世界上最危險的蛇類之一,已被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄II名錄中。中新網昆明5月23日電 (姚俊偉 方啟航)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020020130000000000000011108201121023218