新華網 正文
長沙郵檢口岸截獲792只工匠收獲蟻 國內無天敵
2017-05-23 21:31:33 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

長沙郵檢口岸截獲792只工匠收獲蟻國內無天敵

  長沙郵檢口岸截獲的工匠收獲蟻傅煜攝

  湖南出入境檢驗檢疫局23日透露,長沙出入境檢驗檢疫局郵檢辦事處近日從一來自法國的入境郵件中,截獲活體螞蟻792只及蟻卵百余粒,經鑒定為工匠收獲蟻。這是湖南口岸首次截獲大批量活體螞蟻。

  檢驗檢疫人員發現,該郵件中為數百支捆扎整齊的10厘米長試管,管內是黑色螞蟻類活體昆蟲及蟲卵,試管底部為不明透明液體,疑似為螞蟻提供的營養液。試管分別用兩段浸有紅、黃、藍色液體的棉花封塞,活體昆蟲和蟲卵封存于棉塞中部。

  經過清點,郵件內試管共計300支,管內封裝活體大型螞蟻300只,小型工蟻492只,蟻卵100余粒。

  工匠收獲蟻 傅煜 攝

  該郵件來自法國,面單無任何申報信息,一直無法聯係上收件人(顯示為長沙市岳麓區某市民)。截獲的螞蟻中最大的超過10毫米,遠大于國內普通蟻種。根據該批活體昆蟲較為專業的包裝手法,檢疫人員推測這可能是近年來國內外盛行的螞蟻玩家從境外郵寄入境的新型寵物。

  長沙出入境檢驗檢疫局郵檢辦事處負責人介紹,工匠收獲蟻主要分布于俄羅斯、烏克蘭等東歐國家,以及西亞、中亞和中國新疆等地,主要取食植物種子和小型昆蟲,有切割收藏植物種子和葉片的習性,會影響植物群落的結構與生態。其繁殖速度較快,成熟群落規模能達到數千只,在適應環境能力方面更優于其他收獲蟻種類。且該蟻種在國內沒有天敵,一旦流入自然環境,可能會給生態和農業領域帶來巨大的安全隱患。

  此外,外來活體動物本身可能攜帶各種外來疫情疫病,嚴重威脅到國內的農林業安全和人體健康。根據《中華人民共和國進出境動植物檢疫法實施條例》,可以對責任人處以5000元以下的罰款。

  目前該郵件已被長沙出入境檢驗檢疫局暫扣處理。中新網長沙5月23日電(通訊員 林俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020020130000000000000011108201121023197