新華網 正文
強降雨襲擊湖南懷化 300年古橋成危橋
2017-05-23 21:41:24 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

強降雨襲擊湖南懷化300年古橋成危橋

  辰溪縣潭灣鎮幹群正在搶救古橋。

  5月23日,湖南懷化遭遇強降雨襲擊,導致該市麻陽苗族自治縣、辰溪縣、靖州苗族侗族自治縣出現內澇,有房屋農田被淹。其中,辰溪縣一座有300余年歷史的古橋被淹。

  由于持續遭受溪流洪水衝擊,古橋橋墩一側被侵襲掏空,出現安全隱患。不過,經過幹群5個多小時的合力搶險,潰口被順利堵住,“命懸一線”的古橋躲過一劫。

  辰溪縣組織人員抗洪救災。

  自23日0時起,懷化市辰溪縣出現今年入汛以來最強降雨,18個鄉鎮不同程度受災。暴雨中心的火馬衝、安坪鎮發生山洪災害,其中火馬衝集鎮被淹,最大水深達1.5米。

  截至23日7時,強降雨造成辰溪縣2.41萬人受災,緊急轉移群眾2500人,直接經濟損失2400余萬元,未出現人員傷亡。

  面對來勢迅猛的強降雨,辰溪縣堅持早預警、早防范。該縣水利、交通、國土、民政、農業等防指主要成員單位,分別根據各自職責,立即開展抗救行動。各鄉鎮亦成立了鄉鎮幹部為主體的搶救隊伍,確保發現險情及時施救。

  5月22日晚至23日上午,懷化市麻陽苗族自治縣普降大雨。12個小時內,該縣高村鎮栗坪村降雨量達168.4mm,上百畝農田被淹,剛栽下去不到半月的禾苗受災。

  麻陽縣一些新栽秧苗被淹。

  “昨天晚上11點到今天早上6點多,栗坪村大雨持續不斷,我起床後發現,溪水較平時漲了近2米,造成五組上百畝農浸泡在水中。”栗坪村民滕水平説,等溪水消退後,他馬上要去田裏清理禾苗,恢復生産。

  暴雨還造成麻陽水利、電力、交通等基礎設施不同程度破壞。其中,麻陽呂家坪鎮姚潭村公路旁多棵樹倒塌,毀壞公路及護欄;板栗樹鄉武岩村山體滑坡土石方達40多方,共損壞公路路基0.2km,無人員傷亡。

  截至23日早上8時,麻陽縣3個鄉鎮發生了不同程度的洪澇災害,受災人口0.26萬人,轉移人口40人,農作物受災0.45萬畝,共造成直接經濟損失107萬元。

  麻陽縣表示,汛情發生後,該縣直機關各單位和各鄉鎮各級防汛責任人立即到崗到位、加強值守,對各重點工程及地質災害隱患地段落實專人巡查;各鄉鎮黨委書記、鄉鎮長靠前指揮,組織幹部群眾落實措施,做好群眾疏散、轉移工作,保障人民群眾生命財産安全。(米承實 楊劍 李光)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 中央氣象臺專家詳解中東部大范圍降雨成因及影響
    從5月21日開始,我國北方地區迎來大范圍降水天氣過程,包括東北、華北、黃淮等地將普降小到中雨,局部地區有大雨,這次降雨對于改善幹旱地區的土壤墑情、降低森林火險氣象等級非常有利。
    2017-05-23 21:26:34
  • 入汛後最強降雨來襲 湖南啟動防汛Ⅳ級應急響應
    受今年入汛以來范圍最廣、強度最大一輪降雨過程影響,湖南境內一些江河水位出現較大漲幅,防汛形勢趨于緊張。湖南省防汛抗旱指揮部于23日10時啟動防汛Ⅳ級應急響應。
    2017-05-23 21:23:41
新聞評論
    加載更多